3D домашний кинотеатр

3D-технологии стремительно набирают популярность. В настоящее время практически каждый производитель телевизоров может предложить своим покупателям 3D-комплекты.  3D-эффект в домашнем кинотеатре становится не менее убедительным, чем в кинозале.

Что вам понадобится: 3D HDTV
Первое, что необходимо для создания 3D-домашнего кинотеатра - 3D телевизор.  Хотя 3D телевизоры внешне похожи на любой HD телевизор и могут воспроизводить 2D-материалы, 3D телевизоры способны декодировать и отображать несколько 3D форматов. Обычно 3D-комплекты оснащены отдельными меню настройки для 2D и 3D материалов, а также дополнительным 3D-управлением, позволяющим получить максимум от 3D-источника. Некоторые 3D телевизоры способны преобразовывать 2D источники в некое подобие 3D. Иногда такое преобразование бывает вполне эффективным, но не может заменить настоящий 3D-контент.

3D-телевизоры, конечно же, дороже 2D-телевизоров, но со временем ожидается, что их стоимость будет снижаться.

Просмотр 3D-материалов как в кинотеатре, так и дома, по-прежнему невозможно без 3D-очков. Но новые 3D-платформы основываются не на цветных анаглифных очках, которые использовались в предыдущем поколении 3D. Очки, применяемые в домашнем кинотеатре, используют более сложную технологию активного затвора. То есть шторки в очках открываются и закрываются для каждого глаза синхронно с изображениями, которые чередуются для каждого глаза последовательно в очень быстром темпе. Таким образом, каждый глаз видит изображение, предназначенное именно для него. Некоторые комплекты уже включают в себе одну или две пары очков с затворами и встроенный ИК-излучатель, необходимый для включения очков в систему.  Для других комплектов очки являются опцией. 

3D-очки каждого производителя уникальны, и нет гарантии, что они будут совместимы с 3D  комплектами других производителей. В настоящее время только один производитель позиционирует себя как создатель универсальных 3D-очков - компания XpanD. Однако 3D-очки вносят цветовые изменения в изображение, и комплект, настроенный под очки одного производителя, может некорректно работать с очками другого, даже с очками XpanD.

3D Источники


В настоящее время основным 3D форматом является Blu-ray. Он обеспечивает полное HD разрешение 1080p для каждого глаза. Но получить эффект 3D можно не от любого Blu-ray плеера, а только специально предназначенного для Blu-ray 3D. Такие плееры имеют обратную совместимость с другими оптическими дисками, такими как DVD и CD. Плееры также обладают всеми функциями, доступными на 2D плеерах. В настоящее время число Blu-ray 3D релизов ограничено и многие являются эксклюзивными для определенного производителя 3D телевизоров и Blu-ray плееров.  Соответственно, некоторые фильмы можно будет смотреть только на оборудовании определенного производителя. Но есть надежда, что в скором времени Blu-ray 3D станут широко доступными для владельцев любых 3D комплектов.  Хотя сейчас основной сферой для технологии 3D является просмотр фильмов, в скором времени и любители видеоигр смогут оценить новый опыт 3D-игр.

Blu-ray - не единственный источник 3D-изображения. в 2010 году появились первые 3D телевизионные каналы. Их немного в настоящее время, но тут возникает ситуация, подобная старой загадке про курицу и яйцо, и что возникло раньше: как только станет достаточно 3D-контента, увеличится спрос на 3D-комплекты; как только будет достаточное количество 3D-комплектов, расширится и ТВ-вещание в формате 3D. Подобная история была и с введением HD телевидения. Это сработало, хотя и заняло достаточно много времени.

Еще один момент -  телевидение не обеспечивает полноценное HD-изображение. Так что на настоящий момент Blu-ray остается единственным источником, обеспечивающим полное 1080p изображение высокой четкости для каждого глаза.

3D цепочка воспроизведения

Но 3D система - это не только источник и дисплей. Необходимы провода, которые соединяют их, а также дополнительные устройства, которые могут устанавливаться на пути между источником и телевизором, обычно это аудио-видео ресивер или процессор окружающего звучания. Распределение 3D-видео в домашних условиях может быть осуществлено только с помощью кабелей HDMI. Для нормальной передачи 3D-видео необходимы кабели, маркированные как "High Speed" (высокая скорость), что означает, что они обладают достаточной пропускной способностью для 3D-материала. Последняя версия HDMI - это HDMI 1.4. Хотя новая версия предлагает множество новых возможностей, она была разработана в основном для удовлетворения требований технологии 3D. Предыдущая версия HDMI 1.3 обладает той же пропускной способностью, что и HDMI 1.4, но новая версия способна переносить дополнительную информацию. Например, данные источника, которые сообщают 3D телевизору, что нужно переключиться в правильный 3D режим. HDMI 1.4a идентичен HDMI 1.4, кроме того, что он добавляет совместимость со стандартами 3D вещания.

Возможно ли 3D без очков?
Просмотр 3D без очков - священный Грааль 3D телевидения. К сожалению, вряд ли в скором времени удастся избавиться от них. Конечно, в этом направлении ведутся исследования, но предлагаемые решения приводят к серьезным ограничениям. Такие решения часто требуют, чтобы зритель держал голову в фиксированном положении или, возможно, одном из нескольких фиксированных положений, вне которых 3D изображение становится нечетким 2D изображением. Одна продемонстрированная концепция позволяет зрителю перемещаться по комнате, так как камера отслеживает положение зрителя и соответственно корректируется изображение.  Но такая технология не подойдет для семейного просмотра.

Вероятно, первые 3D без очков появятся для персональных компьютеров, где один зритель сидит близко от монитора в фиксированном положении. Но в домашнем кинотеатре избавится от очков будет возможным только через несколько лет.