Как управлять телевизором с IPad

Apple iPad - окно в будущее размером 10,1 дюйм, многофункциональное и многозадачное устройство, созданное, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Благодаря своему великолепному сенсорному экрану iPad способен конкурировать со многими устройствами удаленного управления высокого класса, которые требуют профессиональной настройки. Тем не менее, конструктивные особенности iPad ограничивают его использование в качестве контроллера потребительской электроники.

iPad способен взаимодействовать с другими устройствами двумя способами. Во-первых, он подключается к интернету через Wi-Fi, поддерживая самую быструю современную версию стандарта 802.11n. И во-вторых, iPad использует Bluetooth для подключения аксессуаров, таких как наушники, клавиатура или компактные акустические системы. Дальность действия Bluetooth составляет до 200 метров, при этом не требуется прямой видимости между связанными устройствами, они даже могут находиться в разных помещениях.

В настоящее время большинство пультов дистанционного управления используют инфракрасные сигналы (ИК) для передачи команд телевизору, Blu-ray плееру и другим компонентам. Это старая технология, которая требует прямой видимости между пультом и приемником ИК-сигнала. И IPad как раз не поддерживает ИК-технологию.

Однако, задав в поиске App Store запрос "ТВ пульт", вы увидите множество платных приложений от множества независимых производителей, призванных преодолеть этот разрыв.

Одни предлагают заменить пульт дистанционного управления, идущий в комплекте с MAC компьютером или Apple TV.

Другие предлагают использовать дополнительный адаптер, который физически подключается к IPad и создает ИК-сигналы для управления телевизором и другими устройствами, используя IPad.

Компания Griffin Technology создала замечательное небольшое автономное устройство Beacon, которые взаимодействует с IPad через Bluetooth, преобразует команды в ИК-сигналы, а затем передает их телевизору. Beacon работает на бесплатном универсальном программном обеспечении Dijit Media и не требует непосредственного подключения к IPad.

Альтернативный метод управления использует Wi-Fi, что особенно полезно в эпоху развития интернет-телевидения. Управляющие приложения на основе Wi-Fi используют IPad для получения доступа к беспроводной домашней сети. Локальная сеть получает команды, которые мы вводим на сенсорном экране, и отправляет их в свою очередь к подключенному к сети телевизору. Некоторые производители телевизоров настаивают на использовании собственных бесплатных приложений для управления их телевизорами для максимального удобства.

Провайдеры спутникового телевидения, такие как DISH Network, DirecTV и TiVo, также предлагают собственные бесплатные приложения для доступа к своим тюнерам, используя IPad. Приложения позволяют управлять контентом, составлять расписания и смотреть "живое" телевидение из любой точки мира. В App Store также есть приложения для управления широким спектром компонентов домашнего кинотеатра, при условии, что они тоже подключены к Интернет.

Еще одной ступенькой в возможностях управления с IPad, стало появление бесплатного приложения BLU от Deluxe Digital Studios, позволяющего воспроизводить Blu-ray. Приложение поддерживает внушительный список Blu-ray дисков. К числу особенностей приложения относится двусторонняя связь для передачи оптимизированного для большого экрана планшета пользовательского интерфейса, который обеспечивает моментальный доступ к диску, а также виртуальная QWERTY-клавиатура для ускоренного ввода данных. Компании Universal, Sony и Disney включают в свои диски некоторый вариант "второго экрана", функция, которая отображает соответствующий синхронизированный контент на IPad, очень похожий на бонусный материал в формате "картинка-в-картинке".

 

И, наконец, рассмотрим еще одно устройство, способное превратить ваш IPad в универсальный пульт дистанционного управления. Это устройство RedEye (красный глаз) от компании ThinkFlood. Небольшое устройство вставляется в аудио разъем и использует для своей работы бесплатную программу. RedEye получает сигнал через аудио выход IPad и преобразует его в ИК-сигнал. ИК-команды загружаются из онлайн базы, которая содержит более 45000 устройств. Пользователю достаточно выбрать используемые им устройства и привязать их к конкретным действиям, например, "просмотр телевизора".