Акустическая подготовка помещения для домашнего кинотеатра

Случается, что после установки громкоговорителей, звук в комнате все равно не звучит так, как этого бы хотелось. В этой статье мы расскажем, как настроить акустику в комнате.

“ЭТО” влияет на конечный звук домашнего кинотеатра больше, чем что либо еще. “ЭТО” может сделать звук больших колонок ужасным, а наиболее тщательно разработанные сабвуферы гулкими. Что же это за таинственный компонент, который может как уничтожить домашний кинотеатр, так и сделать его идеальным? Это сама комната! Но если не сидеть сложа руки, можно помешать комнате испортить звучание Вашего домашнего кинотеатра.

Чтобы получить идеальную по звучанию комнату, следует стремиться к достижению в комнате практически плоской частотной характеристики. Акустические проблемы вызываются стоячими волнами и отражением звука. Последствия этих причин можно свести к минимуму, используя несколько стратегий: отделка стен, коррекция размера и формы комнаты, правильное расположение кресел и колонок. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос акустической отделки стен.

Как только звук выходит из динамика, он начинает путешествовать по комнате, отражаясь от любой поверхности, с которой он сталкивается. Хотя некоторые из этих отражений делают звук более натуральным, но если отражений слишком много - это плохо для звука. Важным моментом в этом вопросе является достижение баланса.

 
Поглощение
На практике для решения проблемы отражения звука применяют поглощающие или рассеивающие материалы. Наиболее часто использующиеся акустические панели для домашних кинотеатров являются поглощающими поверхностями. Но не все частоты поглощаются одинаково. На эффективность поглощения влияют тип и толщина материала. При прочих равных условиях, более толстая панель будет поглощать звук до низких частот. Например, обычно используемые акустические панели из стекловолокна толщиной 2,5 см понижают частоту примерно до 1 кГц.

Эта функция напрямую зависит от толщины панели и от длины волны звука на данной частоте. Если увеличить толщину в 2 раза, то и эффективность поглощения увеличится в 2 раза. Прогрессия достаточно линейна, так что 5-ти см панель понижает частоту примерно до 500 Гц и так далее.

Поглощающие панели убивают пресловутое "первое отражение". Звук, покидая колонки, достигает ушей слушателя несколькими путями. Существует как прямой путь, так и более длинные пути, когда звук отражается от одной или нескольких поверхностей прежде, чем достичь слушателя. Первым называется отражение, когда звук на пути к слушателю отражается от поверхности только один раз. Чаще всего точки первых отражений находятся на стенах, смежных с левым и правым динамиком.

Поэтому так важно уделить особое внимание этим областям. Так как один и тот же звук достигает слушателя по разным путям, ему требуется для этого и разное время. В результате звук может быть "грязным", размытым. Также, если "первое отражение" запаздывает от основного звука на 10-20 миллисекунд, это может повлиять на способность мозга воспринимать пространственные аллюзии. У слушателя могут появится проблемы со способностью правильно локализовать звук. Если диалог в фильме неразборчив, возникает естественное желание сделать звук погромче. Но увеличение громкости только усугубляет проблему.

Вот простой, но эффективный способ обнаружить точку первого отражения: один человек сидит на месте, где будут расположены кресла, другой перемещает зеркало вдоль боковой стены. Смотрите в зеркало, пока не увидите в нем отражение соответствующего динамика - это есть место, где необходимо разместить акустическую панель. Нет необходимости покрывать панелями всю стену, достаточно будет панели размерами 60-90 см в ширину и 180-240 см в высоту в зависимости от декора и высоты стен.

Монтаж панелей очень прост. Можно использовать строительный клей, но более предпочтительно использовать металлический крепеж, на котором будет держаться панель. Для стен из гипсокартона идеален метод, когда вырезается кусок стены и отверстие заполняется акустической панелью. Те же методы можно использовать и для потолка. Если в комнате ощущается избыток средних басов, можно закрепить панели на нескольких потолочных балках. Это создаст эффект акустического облака. Таким образом Вы не только избавитесь от первого отражения от потолка, но и уменьшите частотность. этот метод не работает для низких частот. Для устранения низкочастотного резонанса используются вертикальные цилиндрические поглотители, которые называют трубы-ловушки. Эти поглотители похожи на высокие колонны, и их можно расположить по углам комнаты.

Рассеивание
Чрезмерное поглощение может сделать звук в комнате неживым. Итак, что можно сделать для решения проблемы отражения в задней части комнаты, например, от задней стены? Отличным решением для этой части помещения является рассеивание. Рассеиватель отражает звук во многих случайных направлениях, распространяя звуковую энергию. Таким образом удастся избежать избыточной вялости в задней части комнаты и создать красивое, охватывающее звуковое поле. Можно выбрать панели-рассеиватели, подходящие к дизайну комнаты. Они могут быть как покрыты тканью, так и оставаться с открытой рассеивающей поверхностью для кинотеатра в стиле хай-тек. Также простой, но эффективный способ достичь рассеивания - поставить в комнате книжный шкаф с книгами разного размера.

Ключевым моментом для достижения хорошей акустики все же является баланс. Так что не стоит слишком увлекаться только каким-то одним направлением. В Ваших руках добиться, чтобы Ваш кинотеатр звучал идеально, идеально именно для Вас!