Аудио-видео ресивер или отдельные компоненты?

Спросите любого человека, что делает домашний кинотеатр домашним кинотеатром, и Вы наверняка услышите один из двух ответов: "Огромный экран" или "пять (шесть, семь) колонок".  И с этим трудно поспорить, потому что отличное изображение и впечатляющий звук являются важнейшими элементами домашнего кинотеатра.

Однако что-то должно отправлять изображение на экран, что-то должно разделять  каналы на сигналы, которые могут быть поданы на колонки, и что-то должно управлять колонками. В большинстве систем этим "что-то" является  аудио/видео ресивер.

Современный аудио/видео ресивер это весьма сложный компонент. Он служит в качестве устройства переключения сигналов, центра управления, цифрового декодера, и одновременно звуковым усилителем, и многие ресиверы прекрасно совмещают в себе все эти функции.

Если Вы заинтересованы в удобстве и доступности, нет никаких сомнений, что ресиверу есть что предложить Вам, но многие ценители домашних кинотеатров утверждают, что для повышения производительности и гибкости домашнего кинотеатра лучше функции разделять - приобретать отдельные компоненты, каждый из которых специализируется в одной конкретной задаче.

Немного истории

Раньше почти все серьезные аудио компоненты были разделены. Предусилитель позволял переключаться между радио, проигрывателем, и,  возможно, кассетной декой. Предусилитель был так назван, потому что он усиливает низкие сигналы до уровня, при котором они могут быть обработаны усилителем мощности. Предусилитель также управляет громкостью системы и переключением между различными источниками.

Конечно, это было так давно, что у большинства любителей был всего лишь один канал (монофонический звук), и вся система часто собиралась самим пользователем вручную, включая даже колонки. 

Когда hi-fi стало модным, и появились компании производители звукового оборудования, они занялись упрощением схемы путем объединения предусилителя и  усилителя мощности в один компонент, называемый интегральный усилитель. Затем производители добавили к интегральному усилителю функцию настройки радио,  и так появился ресивер. Но серьезные ценители аудио продолжали настаивать на превосходстве отдельных компонентов. И многие первые ресиверы уступали в качестве из-за желания производителей вместить несколько компонентов в одном корпусе.

Самыми большими недостатками в первых аудио ресиверах были источники питания и внутренние помехи сигнала. Когда предусилитель, усилитель мощности и тюнер являются отдельными компонентами, каждый имеет свой собственный корпус, который изолирует низкие аудио сигналы тюнера и предусилителя от больших магнитных полей усилителя мощности. А так как все аудио оборудование в те дни было ламповым, то излучаемое лампами тепло было значительной проблемой, влияющей на производительность и преждевременное старение компонента.

Появление аудио/видео ресивера
Если сочетание трех различных компонентов стало сложной задачей для аудио-дизайнеров, представьте себе, насколько аудио/видео ресивер сделал их жизнь труднее. Аудио/видео ресивер сочетает в себе еще больше функций: обработка объемного звука, переключение видео (и, в некоторых случаях, усиление), и от трех до пяти каналов усиления. Смесь цифровых и видео сигналов делает управление взаимодействием сигналов непростой задачей.

Как и первые аудио ресиверы, первые аудио/видео ресиверы были направлены на невзыскательных потребителей. Часто это означало, что первые модели жертвовали производительностью в пользу привлекательной цены. Этого было достаточно для некоторых потребителей, но широко распространенное недовольство уровнем качества и набором функций первых ресиверов привело к их массовому улучшению.

Современный ресивер является причудливым сочетанием высокотехнологичного дизайна и его реализации, а лучшие из них предлагают уровень производительности, сравнимый с отдельными компонентами класса high-end.

Что подойдет Вам?
Если у Вас небольшой бюджет, без ресивера не обойтись. Модели начального уровня предлагают достаточную мощность для всех тыловых каналов, а также Dolby Digital и DTS декодирование. Большинство ресиверов начального уровня также оснащены композитным и S-video портами. Как правило, такие ресиверы предлагают самые основные функции, но их может быть достаточно, чтобы позволить Вам наслаждаться домашним кинотеатром, несмотря на ограничения в бюджете.

Аудио/видео ресиверы среднего уровня предлагают более полный набор особенностей. В зависимости от ваших требований, Вы получаете большую мощность и более мощные процессоры объемного звука. Самая большая разница между ресивером среднего и начального уровней состоит в их мощности.

Приобретая более мощный ресивер, Вы переходите на другой уровень, потому что мощности, как и денег, много не бывает.

Многие ресиверы среднего и верхнего уровня предлагает 6.1-канальный форматы декодирования, такие, как Dolby Digital EX, THX Surround EX и DTS-ES. Ресиверы с такими опциями будет также оснащены дополнительными каналами усиления, необходимыми для их работы.

Вы также обнаружите больше вариантов подключения. В дополнение к обширному набору портов - аналоговые входы и выходы, цифровые входы и выходы, видео входы и выходы, Вы получаете больше возможностей: оптический и коаксиальный цифровые входы и выходы; компонентные видео входы и выходы; винтовые клеммы вместо клип разъемов. У ресиверов среднего уровня появляются  мультизональные и мультирум функции, например A-Bus.

Приобретая ресивер среднего уровня, Вы приобретаете больше контроля. Оборудование для дистанционного управления включает в себя программируемые параметры.  Некоторые пульты управления могут управлять только компонентами того же производителя, но все чаще, пульты могут быть настроены для управления компонентами практически любого крупного производителя, и многие из них являются обучаемыми.

Когда Вы приобретете ресивер верхнего уровня, Вы получите еще больше мощности, более производительный процессор, больше коммутационных возможностей и большую гибкость.

Топовые модели ресиверов часто имеют сверхмощные блоки питания и многоуровневую систему внутренней защиты, которая минимизирует возможные помехи сигнала.  Уровень производительности топовых моделей ресиверов позволяет бросить серьезный вызов отдельным аудио-видео компонентам.

Несмотря на то, что самые лучшие ресиверы предлагают сегодня высокую производительность, это все же не означает, что ресивер - это ответ на все вопросы.  Высококачественные аудио/видео компоненты могут предложить такую производительность и такие возможности, которые не всегда можно получить от ресивера.

Одним из очевидных преимуществ отдельных компонентов является то, что Вы можете подобрать точно соответствующий усилитель для Ваших громкоговорителей.  Очень немногие AV-ресиверы могут предоставить мощность 500 Вт на канал, но многие моноблочные, 2-канальные и 3-канальные усилители могут.

С точки зрения чистой производительности, размещение усилителя (усилителей) мощности  в непосредственной близости от динамиков оптимально, но этого нельзя добиться с ресивером, а с отдельным моноблоком-усилителем это возможно для каждого канала.

Конечно, чем более специализированны Ваши требования, тем менее вероятно, что им будет соответствовать ресивер, который по самой своей природе является попыткой создать универсальное устройство. Но не существует настолько специализированного приложения, для которого нельзя подобрать отдельные компоненты.

И всегда существует такой чрезвычайно важный элемент, называемый "гордость обладания". Некоторые люди получают удовольствие от осознания того, что они владеют только самыми лучшими, редкими или самыми дорогими компонентами, другим важно сочетание цены и производительности без ущерба для качества.

В конце концов, какой бы вариант Вы ни выбрали, Вы можете построить очень серьезную высокопроизводительную аудио-видео систему, которая будет возвращать вложенные в нее инвестиции за счет получения удовольствия от Вашего домашнего кинотеатра на протяжении многих лет.


Плюсы и минусы


Отдельные компоненты

Плюсы
• Больше параметров конфигурации - возможность сочетать компоненты для конкретных требований
• Оптимизированная производительность
• Больше гибкости в настройках и управлении системы
• Широкий выбор от лучших производителей

Минусы
• Цена
• Более сложная настройка системы

AV-ресиверы

Плюсы
• Удобство
• Цена
• Более короткие пути сигнала

Минусы

• Небольшая стоимость приводит к неизбежным компромиссам в дизайне
• Ограниченная гибкость
• Нагрев