Что такое 4K (Ultra HD)?

Ultra HD (4K) или Ultra High Definition (ультравысокая четкость) является новой ступенью в HDTV разрешении. Ассоциация потребительской электроники (CEA - Consumer Electronics Association) определяет в качестве Ultra HD телевизора дисплей, способный отображать как минимум 8 миллионов активных пикселей с минимальным разрешением 3840х2160.

Существует несколько разновидностей 4K цифрового контента с разрешением от 3840х2160 до 4096х3112. Но разрешение 3840х2160 является стандартным разрешением для большинства UHD/4K HD телевизоров и мониторов. Формат изначально был известен как 4K, и в то время как СЕА дала официальное название Ultra HD, на некоторых телевизорах уже появились ярлыки "4K".

В чем отличие 4K от 1080p?
Ultra HD предлагает разрешение, в 4 раза превышающее стандартное разрешение 1080p (1920х1080 пикселей) HD телевизоров. Тем не менее, 4K изображение по-прежнему будет сжиматься для домашнего использования, так как несжатый двухчасовой фильм со скоростью воспроизведения 30 кадров в секунду потребует 55 ТБ памяти для хранения. Ultra HD также требует постоянного соединения со скоростью 1 ГБ в секунду для качественного воспроизведения, что в свою очередь требует наличия быстрых жестких дисков и более быстрых, чем обычно, Интернета и сетевого соединения. Имеющихся HDMI соединений и кабелей не достаточно для отображения 4K. Большинство устройств и HD телевизоров, включая 4K экраны, используют HDMI 1.4, который поддерживает Ultra HD картинку со скоростью 30 кадров в секунду. Новейший стандарт, HDMI 2.0, поддерживает Ultra HD со скоростью 60 кадров в секунду, но должно пройти время, чтобы стандарт стал распространенным.

Хотя некоторые зрители пытаются увидеть разницу между разрешениями 1080p и 720p на телевизорах небольших размеров, разница становится очевидной на телевизорах с диагональю от 50 дюймов. 4K является еще одним важным скачком вперед с точки зрения ясности и подробности изображения.

Как обстоят дела с 4K HD телевизорами сейчас?
Вторая волна 4K HD телевизоров покоряет рынок и имеет гораздо более низкую цену, чем год назад. Кроме того, их производят такие именитые бренды как Sony, Samsung и LG. Хотя стоимость 4K HD телевизоров по-прежнему слишком высока для большинства потребителей, все же стоит к ним присмотреться.

Изданием pcmag.com был протестирован 4K HD телевизор LG LA9700 с диагональю 65 дюймов. Журналисты отметили великолепное изображение с разрешением 3840х2160 пикселей, четкий звук, благодаря моторизированной выдвигающейся звуковой панели, и множество веб-приложений и подключенных функций. Издание также планирует провести тесты серии телевизоров XBR от Sony и серии 9000 от Samsung.

Существует ли сейчас 4K контент, который можно смотреть на HD телевизоре?
Честно говоря, немного. "TimeScapes", великолепный 50-минутный фильм, стал первым цифровым 4K фильмом, доступным для просмотра в 2012 году. Он был снят на камеру RED Epic с разрешением 4096х2304 пикселей. Что еще? Сервис Netflix начал экспериментировать с потоковой передачей 4K контента и планирует показывать некоторые серии своего сериала "House of Cards" в разрешении 4K. Компания Sony предлагает Ultra HD Media Player, который имеет в своей библиотеке несколько сотен фильмов. Но это устройство требует наличия Sony 4K телевизора.

Как правило, киностудии сейчас регулярно снимают 4K фильмы для коммерческих кинотеатров, но ни один фильм в этом формате пока не доступен для домашнего просмотра. Камеры профессионального уровня, например, Canon EOS C500, могут записывать 4K контент, но цены на них очень высоки.

Нужно ли мне 4K?
Ответ: нет. Вернее, пока нет. Стоит думать о 4K разрешении как о технологии, которую большинство будут использовать через 3-4 года. Фанаты и энтузиасты могут заинтересоваться раньше, если стоимость достаточно снизится, и появится больше контента. Если вы любитель 3D фильмов, 4K обещает заметно повысить реалистичность эффекта, так что вам стоит присматриваться к этому формату.

Уже сейчас ясно, что у 4K формата большая вероятность стать мейнстримом, так как она не нуждается в специальных очках, и так как киностудии уже начинают работать с этим форматом.

Подводя итог, можно сказать, что хотя для большинства из нас сейчас логотип "4K" не является реальным практическим интересом, но несомненно стоит следить за развитием этой технологии.