Как правильно выбрать ЖК телевизор

Судя по тому, что плазменные телевизоры доживают свой век, а вероятность прорыва в OLED технологии для больших телевизоров не велика, мы сталкиваемся с тем, что в ближайшем обозримом будущем ЖК останется единственной технологией в производстве плоских телевизоров для массового рынка.

Конечно, плазменные телевизоры еще продаются, однако на 2014 год ни одна из компаний-лидеров не заявляет о каких-либо продвижениях в этой области. Переход к стандарту Ultra HD решил судьбу плазмы, так как довольно трудно достичь более высокого разрешения на плазменных телевизорах. Что касается OLED-телевизоров, они хоть и становятся реальностью, но цена на них очень высока и вряд ли будет доступна большинству покупателей.

Нравится нам это или нет, остается ЖК. Многие "видеофилы" называют ЖК-технологию худшей, но это, конечно же, преувеличение. Это правда, что в своей базовой форме ЖК телевизор не может сравниться с плазмой или OLED по качеству изображения. Тем не менее, ряд ключевых достижений в области ЖК-технологий позволили вывести ЖК телевизоры на достаточно высокий уровень. Конечно, пользователям придется платить больше, чтобы получить результат этих достижений в топовых моделях ЖК телевизоров, и, возможно, это самый большой недостаток в уходе плазменных телевизоров, которые могли бы предложить высокую производительность по более разумной цене.

Если раньше мы сравнивали ЖК и плазменные телевизоры, то настало время выбора правильного ЖК телевизора в зависимости от того, какой уровень производительности вам нужен, и какую цену вы готовы заплатить.

Вероятно, самое важное решение, которое нужное принять при выборе ЖК телевизора, это способ освещения, который он использует. В отличие от плазменных и OLED технологий, при которых каждый пиксель сам генерирует свет, все ЖК телевизоры требуют внешнего источника света.

На протяжении многих лет основным источником света для ЖК была лампа с холодным катодом (CCFL - cold cathode fluorescent lamp), но сейчас производители перешли на использование светодиодов. ЖК-дисплеи на основе CCFL встречаются все реже. Многие производители ЖК полностью от них отказались, но некоторые еще предлагают их в самом низу ценового ряда. Такие телевизоры являются наименее энергоэффективными, содержат ртуть.

Что касается светодиодов, есть три варианта способов освещения. Самый лучший и самый дорогой способ - светодиодная подсветка по всей площади с зоной затемнения. В этом случает на сетке позади ЖК панели устанавливается множество светодиодов, разделенных на зоны. Яркость каждой зоны может регулироваться независимо в соответствии с выводимым изображением. Например, если есть кадр с яркой луной на темном небе, светодиодные зоны за луной будут ярко светиться, а остальные зоны будут полностью выключены для воспроизведения глубокого черного цвета. Это позволяет изображению иметь настоящий черный цвет и контрастность по сравнению с ЖК телевизорами, имеющими постоянную подсветку.

Недостатком такого способа является то, что соотношение числа светодиодов к числу пикселей не составляет 1:1, поэтому этот способ освещения не такой точный, как у самоизлучающей плазмы или светодиодных пикселей. В черной области вокруг яркого объекта можно заметить светящийся ореол. Чем больше число регулируемых зон в телевизоре, тем затемнение будет более точным. Соответственно, чем больше регулируемых зон, тем выше и цена. Для примера, компания Vizio в 2014 году предложит полный спектр светодиодной подсветки в своих ЖК-телевизорах: в E серии начального уровня телевизоры имеют всего 18 регулируемых зон, а в топовой серии Reference - 384 зоны.

Второй и наиболее популярный способ - краевое светодиодное освещение, при котором светодиоды размещены только по краю экрана, а свет направлен внутрь, чтобы осветить всю площадь экрана. Такая конструкция позволяет делать телевизор более плоским, легким и наиболее энергоэффективным. Тем не менее, такой способ может привести к существенным проблемам в равномерной яркости по всей площади экрана. Подставив тестовый черный шаблон или просто черное изображение, можно увидеть, что некоторые области экрана явно ярче, чем другие (некоторые называют это помутнением). Также существует очевидное свечение по краям и углам экрана.

Более дорогие ЖК телевизоры с краевой подсветкой могут иметь зоны затемнения. Очевидно, что, так как светодиоды располагаются только по краям, затемнение будет еще менее точным, чем у топовых моделей со светодиодами по всей площади, но это поможет свести к минимуму проблемы неравномерной яркости. Если вы собираетесь преимущественно смотреть на телевизоре фильмы, то не стоит экономить, так как неоднородная яркость может полностью испортить впечатление от просмотра фильмов. Если же вы в основном смотрите HDTV контент или играете в игры, вам вполне подойдет телевизор с краевой подсветкой без затемнения.

И наконец, некоторые производители используют способ освещения, называемый Direct LED, используемый в телевизорах с небольшой диагональю и в недорогих больших телевизорах. Direct LED использует сетку с подсветкой как при подходе с освещением по всей площади, но при этом используется меньше светодиодов и нет зон затемнения. В результате изображение получается не таким ярким, а черный цвет не таким глубоким. Кроме того, корпус телевизора, как правило, немного толще и тяжелее, чем при способе краевой подсветки.

Тип панели
Другим давним недостатком ЖК технологии является угол обзора. Изображение выглядит прекрасно, если вы сидите непосредственно перед телевизором. Но стоит отодвинуться в сторону, насыщенность изображения резко падает. Различные типы ЖК панелей (Twisted Nematic, Vertical Alignment и In-Plane Switching) работают по-разному и по-разному способны сохранять качество изображения при широком угле обзора.

Если ваш диван расположен прямо напротив телевизора, тогда угол обзора не является проблемой. Для тех, кому нужен телевизор с более широким углом, рекомендуется приобрести ЖК телевизор, использующий In-Plane Switching (IPS) панели для самого широкого горизонтального угла обзора. Вертикальный угол обзора при этом может быть нарушен, так что не стоит вешать такой телевизор слишком высоко. Потенциальными недостатками IPS панелей является большое время отклика и недостаточно глубокий уровень черного. Разновидность IPS панели от Samsung под названием Plane-to-Line Switching (PLS), которая может быть немного ярче и якобы предлагает еще лучший угол обзора. Но пока такая панель используется только на компьютерных мониторах Samsung.

Частота обновления
Ранние ЖК телевизоры имели проблему размытия движения. Проще говоря, быстро движущееся изображение выглядело размытым и теряло мелкие детали. Для борьбы с этой проблемой производители стали увеличивать частоту обновления от стандартной 60 Гц, при которой телевизор показывал 60 кадров в секунду, до 120 Гц или 240 Гц.

Телевизор с истинной частотой обновления 120 Гц будет лучше передавать движение, чем с частотой 60 Гц. А с частотой 240 Гц, соответственно, еще лучше, хотя это изменение даже будет сложно увидеть. Цена на ЖК телевизоры с разной частотой обновления тоже разная: более бюджетный модели имеют частоту всего лишь 60 Гц, а топовые модели - 240 Гц. Иногда можно даже увидеть числа 480 или 960: в большинстве случаев в таких телевизорах сочетают частоту обновления 240 Гц с некоторым типом сканирования задней подсветки для имитации более высокой частоты обновления.

Если вы решите купить телевизор с высокой частотой обновления, есть очень важный момент, на который следует обратить внимание. А именно, каким образом производители добавляют кадры для достижения высокой частоты обновления?

Некоторые производители добавляют кадры исключительно за счет использования интерполяции кадров, при которой телевизор анализирует два существующих кадра, интерполирует, как он думает, то, что должно прийти между ними, и создает совершенно новый кадр. Результатом становится сглаживающий эффект, который не заметен при просмотре видео контента, например, спортивных мероприятий, но может быть весьма заметен при просмотре фильмов. Из-за 3:2 преобразования, фильмы с частотой 24 кадра в секунду при воспроизведении на телевизорах с частотой обновления 60 Гц имеют эффект дрожания. На протяжении многих лет мы привыкли к такому эффекту, смотря фильмы на телевизоре, но интерполяция кадра позволяет полностью избавиться от дрожания и создает гладкое движение (часто называемое эффектом мыльной оперы).

Другие производители дают вам более широкий выбор в 120 Гц и 240 Гц меню настройки. Некоторые режимы будут использовать интерполяцию кадра, другие просто повторяют кадры или вставляют черный кадр, который подавляет размытие движения, не добавляя эффект сглаживания. Вставка черного кадра может уменьшить световой поток и, иногда, создает отвлекающее мерцание, поэтому это тоже нужно учитывать.

В конечном счете, необходимо убедиться, что, если вы собираетесь платить больше за более высокую частоту обновления, вы выбираете телевизор, который предлагает удовлетворяющий вас метод размытия.

Другие факторы
Конечно, есть много других факторов, которые следует учитывать при покупке ЖК-телевизора, кроме трех, описанных выше. Готовы ли вы платить за Ultra HD, если источников UHD в настоящее время очень мало? UHD телевизоры стоят гораздо дороже своих 1080p братьев по линейке. Если вы все-таки предпочитаете UHD, убедитесь, что телевизор имеет порты HDMI 2.0 или DisplayPort для приема UHD контента при более высоких частотах обновления.

Если вы действительно обеспокоены совместимостью с будущими источниками UHD, обратите внимание на Ultra HD модели, которые поддерживают 10-битный цвет и более широкую цветовую гамму по стандарту Rec 2020.

Что касается других особенностей: нужен ли вам "умный" телевизор со встроенными приложениями для Netflix, Hulu Plus, Pandora и т. д.? Нужен ли встроенный Wi-Fi, так что вам не придется использовать Ethernet кабель для подключения телевизора к сети? Голосовое управление и управление движениями в настоящее время предлагаются многими топовыми моделями. Нужна ли вам возможность смотреть 3D контент и, если да, сколько пар очков вам понадобится? Если производитель не поставляет очки в комплекте, вам придется покупать их отдельно, что тоже увеличивает стоимость телевизора. Насколько важна эстетичность телевизора? Наиболее привлекательные внешне модели тоже часто стоят дороже.