Комплект домашнего кинотеатра

Какой домашний кинотеатр выбрать? Когда мы выбираем домашний кинотеатр все задаются вопросом - какие бывают домашние кинотеатры? Комплект домашнего кинотеатра (часто втречаемое предложение на рынке) - это просто набор техники, даже при условии  работы специалиста. Выбор техники является важным, но не главным этапом создания домашнего кинотеатра. 

Комплект домашнего кинотеатра, расчитанный на усреднённое помещение не учитывает такие важнейшие элементы, как точные размеры помещения, его объем, архитектурные и акустические особенности, расположение акустики и её технические возможности. Если не были приняты во внимание эти параметры  и технологическая последовательность, результат не оправдает затраченые средства.  Проектирование домашнего кинотеатра - процесс исключающий скоропалительные решения. Комплект домашнего кинотеатра, составленный специалистом и учитывающий все требования достигает максимальной отдачи.

Для начинающих
Категория 6000 – 12000 руб  (200-400$)

 

Вариант первый – все в одной коробке. Это набор из пяти колоночек и сабвуфера, похожих по размерам и конструкции на компьютерные, и упрощенного DVD ресивера. По поводу такого комплекта можно сказать, что это «пробник», своеобразный сильно облегченный тренажер для начинающих. Качественные параметры минимальны. С помощью него можно немного улучшить звук телевизора диагонали от 22 до 32 дюймов, сделать объемным и получить первое представление об объемном звуке. Такие комплекты расчитаны на размещение типа "вокруг себя". Старшие модели телевизоров (от 40дюймов) чаще всего имеют более мощную и качественную звуковую систему и режимы имитации объемного звука. С таким телевизором покупка набора «все в одной коробке» теряет смысл – лучше подождать, подкопить денег на второй вариант. Речь о проекте и инсталляции в этом случае не идет и не имеет технического смысла (положения с качеством не изменит) – комплекты рассчитаны на самостоятельную установку. Применяется цветовая маркировка комплектных кабелей и разъёмов – красный в красное гнездо, синий в синее. Маркетинговый ход - стоимость услуг инсталляции сравнима со стоимостью набора. Конечно о выражении «домашний кинотеатр» в этом случае речь не идет.

Дизайнерские комплекты домашнего кинотеатра
Категория  36000 – 180000 руб  (в среднем 1200 – 6000$)


 

Вариант второй - компактные дизайнерские системы. Довольно широкий, популярный класс. Стоимость неоднозначна, в некоторых комплектах может зашкаливать за 10000 $. Спрос на определенный размер, форму и высококачественную отделку (часто при малой значимости цены) порождает предложения компонентов от высокотехнологичных компаний. Предназначены для размещения в условиях ограничения или определенных требований дизайна и архитектуры помещения – по периметру телевизора или экрана занимая малый объем. Дать волю фантазии позволяет широкая палитра цветов, форм и размеров предлагаемых компонентов, в том числе скрытых, встраиваемых (например акустика и специальные кронштейны). Система компонентная, в составе могут применятся отдельные комплектующие разных производителей и возможны варианты оформления и стоимости. При этом технические характеристики бывают весьма приемлемыми. Не ограничиваясь привязкой к набору можно комплектовать системы 5.1 и 7.1 . В этом классе удачно применяются как совершенно независимые, раздельные компоненты, так и комбинированные – например, DVD ресиверы. Качественные ограничения в первую очередь основаны на размерах и способе размещения. Малый «литраж», размеры и мощность акустики, принудительная привязка к объектам интерьера и размещение в пространственно открытых комнатах без какой либо звукоизоляции (чаще всего – городская квартира). Но профессиональное проектирование и  инсталляция комплекта, а также применяемые в компонентах технологии позволяют компенсировать некоторые из недостатков и получить достойную систему.  Имеет смысл применять с телевизорами от 40 дюймов и малыми проекционными системами (до 80 дюймов).

Бюджетные классические комплекты домашнего кинотеатра.
Категория  90000 – 210000 руб  (в среднем 3000 – 7000$)

Вариант третий – ближе к классическим комплектам домашнего кинотеатра, но как следует из названия - ограниченный бюджетом. Это означает что, при комплектации использованы компоненты менее известных компаний или брендовые, но начального или среднего уровня. Самый широкий и распространенный вариант, благодаря большому предложению комплектующих от массы производителей. Стоимость так же неоднозначна, в некоторых комплектах может зашкаливать за 10000 $. Качественные параметры такого комплекта для домашнего кинотеатра бывают выше приемлемого уровня, музыкальные способности на среднем уровне. Комплект обычно состоит из акустики с полноформатными классическими корпусами из дерева, полноценного AV ресивера и DVD или Blu Ray проигрывателя. Некоторые компоненты способны работать с HD контентом. Уровень применяемых высокотехнологичных разработок средний. Но такая комплектация обеспечивает большинство главных требований, которые включает в себя понятие «домашний кинотеатр». Предназначен для установки в неподготовленные комнаты в квартирах, так и в специально подготовленные помещения. Минимально подготовленное помещение (архитектурно закрытое, с драпировочными затеняющими и звукопоглащающими шторами хотя бы на окнах) дает возможность реализовать возможности комплекта близко к максимуму и получить то для чего предназначен домашний кинотеатр. Профессиональное проектирование и  инсталляция в таком комплекте обязательны - важнейшее значение имеет подбор совместимых компонентов, их правильная установка, подключение и настройка. Применяется с телевизорами от 50 дюймов или средними проекционными системами (до 120 -150 дюймов)

Классический комплект домашнего кинотеатра.
Категория  от  90000 - 1500000  (от  10000 - 50000$)

 


 

Четвертый вариант –  по сути и является настоящим домашним кинотеатром, раскрывающим все великолепие кинематографа у вас дома. Имеет малое распостранение из за относительно высокой стоимости, необходимости профессионального проектирования и инсталляции, отдельного помещения и проведения специальных отделочных работ (звукоизоляция, затемнение), специальной мебели. В комплекте используются раздельные компоненты – акустика , AV процессор, многоканальный усилитель мощности, тюнер, Blu-ray проигрыватель, сетевой фильтр – кондеционер, ИБП. Все применяемые компоненты брендовые, верхнего уровня и способны работать с HD контентом. Уровень применяемых высокотехнологичных разработок очень высокий. Качественные параметры такого комплекта для домашнего кинотеатра близки к максимальному уровню, музыкальные способности значительно выше среднего. В отделке используются ценные породы дерева, а в конструкции - редкие композитные материалы, ценные и цветные металлы высокой частоты. Надо отметить, что слух – «домашний кинотеатр – общедоступное развлечение» не соответствует действительности. Маркетинговые, рекламные выкладки и лозунги  прекращают  влияние на человека, когда он попадает в настоящий домашний кинотеатр. То что он видит и слышит, сильно отличается и это приходится констатировать. В настоящий домашний кинотеатр не так просто попасть - комнаты прослушивания в большинстве случаев вообще не отвечают требованиям и существуют для галочки (место, где можно в основном увидеть). Исключение составляют десяток специализированных салонов с демо – залами, но не во всех условия соответствуют реальным объектам – велико обобщение размеров, комплектации и т.д.  А  владельцы таких кинотеатров вряд ли  пустят  домой посторонних… . В таком варианте на первое место выходит знания и опыт профессионалов, создающих такие обьекты.