Улучшаем акустику комнаты с помощью Acoustic Geometry Curve System

Изучая вопросы акустической коррекции помещения, приходишь к выводу, что нельзя заставить плохую с точки зрения акустики комнату отлично звучать. Если пол в комнате вибрирует, стены стеклянные, а потолок высотой всего лишь 180 см, придется приложить немало усилий, чтобы добиться хорошего звучания. Многие попытки улучшить акустику принципиально плохо звучащей комнаты панелями и коррекцией лишь меняли одну акустическую проблему на другую. С другой стороны перенасыщенность вполне приемлемо звучащего помещения панелями и другими средствами коррекции уничтожает природную акустику помещения. Кашу маслом, конечно же, не испортишь, но пересолить ее можно легко.

Выход на рынок продуктов линейки Curve System от Acoustic Geometry вселяет надежду на решение подобных проблем. В отличие от большинства продуктов, предназначенных для улучшения звучания комнаты, Curve System не поглощает звуки, а улучшает акустику комнаты по принципу диффузии.

Журналист издания Stereophile Эрик Лихт решил протестировать новый продукт с целью выяснить, смогут ли Curve System заставить его комнату звучать лучше. Связавшись с представителями Acoustic Geometry, описав им размеры комнаты и используемые в ней материалы, Эрик получил в свое распоряжение комплект продуктов Curve System.

Линейка Curve System включает в себя несколько моделей высотой 1 метр. В линейке присутствуют 3 размера диффузора: малый (ширина 35 см), средний (ширина 53 см) и большой (ширина 79 см) и 3 размера абсорберов, соответствующих диффузорам. Существует также модель Corner Trap (угловая ловушка) шириной 53 см. Фронтальная панель каждой Curve System представляет собой изогнутую дугу на основе радиусов разной длины. По словам разработчиков, использование различных размеров диффузоров в одной комнате очень важно, так как повторение одинаковых дуг вдоль одной стены может привести к возникновению звукового гребенчатого фильтра. Цвет передней панели можно выбрать из имеющихся или заказать специально.

Каждая Curve System построена на деревянном каркасе с клиновидной планкой сзади для установки панели. Панели могу устанавливаться горизонтально и вертикально. Передняя изогнутая поверхность диффузора выполнена из материала, способного сохранять свою форму и диффузионные свойства в течение долгого времени. Дальше расположен плотный лист переработанного хлопка с металлическими экранами на концах. Задняя панель покрыта толстым листовым винилом, который, по словам производителя, гораздо эффективнее, чем стеклопластик, поглощает басы. В сочетании с диафрагмальным поглощением диффузоры помогают контролировать низкие и средние частоты и рассеивать остальные. В этом и заключается основной принцип панелей Curve System: управлять басом и рассеивать остальные частоты.

Абсорберы имеют, по сути, такой же дизайн, как и диффузоры, но обладают акустической прозрачностью. Модель Corner Trap представляет собой треугольный деревянный каркас, заполненный переработанным хлопком.

Коррекция
Ширина тестируемой комнаты 3,5 метра, длина 5,5 метра, высота потолка в зоне прослушивания 2,4 метра и 2 метра позади зоны прослушивания. Бетонный пол покрыт толстым ковровым покрытием. Даже без дополнительной акустической коррекции, по утверждению Эрика Лихта, его комната звучала неплохо. Эрик скорректировал звучание свое комнаты, установив четыре обычные акустические панели на боковых стенах в точках первого и второго отражения. По словам Эрика, до появления панелей Curve System, у него не было необходимости и желания продолжать проводить улучшения. Но новая концепция заинтересовала его.

Эрик установил 2 средних абсорбера в первых точках отражения, 2 средних диффузора во вторых точках отражения, панели Corner Trap в каждом углу фронтальной стены, 2 малых диффузора на стенах по бокам от зоны прослушивания, средний абсорбер на фронтальной стене перед окном и большой диффузор за зоной прослушивания. Эрик ждал 2 недели, чтобы его уши привыкли к новому звуку. Журналист пояснил, что после внесений изменений в систему лучше подождать некоторое время, прежде чем судить об их влиянии на звук.

"Первая конфигурация, несомненно, улучшила звук моей комнаты. Бас стал менее выступающим, и я заметил, что могу слышать подробнее звуковую подпись каждой записи, без влияния моей комнаты - каждая композиция звучала более отчетливо. К счастью панели Curve System не сделали звук в моей комнате безжизненным. Моя комната по-прежнему звучала, только гораздо лучше".

Спустя месяц Эрик Лихт поменял абсорберы и диффузоры местами. По его словам, звук стал сразу же заметно лучше.

"Теперь диффузоры рассеивали первые отражения, а абсорберы поглощали вторые. Разница оказалась поразительной. Тональный бас не изменился от перестановки панелей, но звуковая сцена стала более четкой, с отчетливым разделением инструментов и более связным распределением слева направо. Звуковая глубина стала более заметна. Самое главное, я почувствовал, что мне нужно меньше концентрироваться, чтобы следить за музыкой, я погрузился в музыку полностью. Это был один из самых шокирующих моментов в моей аудиофильской жизни", - сказал Эрик Лихт. - "Рассеивание первых отражений в моей комнате принесло неожиданные, можно сказать магические результаты".

Еще спустя несколько недель Эрик решил отказаться от заднего диффузора. Без него звук казался более живым. Также Эрик обнаружил, что более точное размещение диффузоров в точках первого отражения дает широкую звуковую сцену и большую ясность.

Позже Эрик внес еще изменения, поменяв 2 средних абсорбера на 2 диффузора и установив поглощающие панели из стеклопластика выше вторых точек отражения и напротив угловых панелей. И уже эта конфигурация, по словам Эрика, обеспечила наилучший звук.

Резюме
Acoustic Geometry Curve System является новым и недорогим средством улучшения акустики комнаты. Привлекательные формы различных моделей, а также практически неограниченный выбор тканей могут сделать новые панели хорошим визуальным дополнением к любой комнате. Поглощающие свойства хлопка и винила способны убрать излишнюю живость, а используемый метод диффузии, несомненно, заслуживает того, чтобы быть услышанным.