Звукоизоляция домашнего кинотеатра

Часто бывает, что хочется посмотреть фильм, послушать любимую музыку или поиграть на приставке, но при этом громкий звук может помешать домочадцам. В этом случае стоит задуматься о хорошей звукоизоляции домашнего кинотеатра. Если же вы только строите новый дом и планируете отвести под домашний кинотеатр отдельное помещение, звукоизоляцию стоит сразу включить в проект.

Современные стены, к сожалению, отличаются хорошей звукопроводимостью. Для определения уровня передачи звука разными материалами используется параметр STC (Sound Transmission Class, класс звукопередачи). Чем выше значение STC, тем лучше материал блокирует звук. Так, стены из гипсокартона имеют уровень STC 40 децибел. Это значит, что если в комнате играет музыка с громкостью 110 дБ, за стеной эта музыка будет слышна с громкостью 70 дБ, что достаточно громко. Про стены с такой звукопроводимостью говорят: тонкие, как бумага.

В домашнем кинотеатре со стандартной конструкцией стены из гипсокартона вибрируют, и вибрация через крепежи передается на соседние стены и потолок. Так звук, который вы слышите из соседних с домашним кинотеатром комнат, в основном проходит через крепежи, соединяющие стены, или балки, если речь идет о потолке. Звук также проникает через электрические розетки и другие негерметичные отверстия в стенах, а также швы.

Некоторые видят решение в добавлении второго слоя гипсокартона или слоя стекловолокна и других звукоизоляционных материалов. Улучшения при этом будут минимальными, так как звук по-прежнему в основном будет передаваться через крепежи.

Другим распространенным заблуждением является использование акустических панелей для звукоизоляции. Акустические панели предназначены для контроля звуковых отражений в комнате, но никак не блокируют звук.

Кажется, все возможные варианты не приносят желаемого результата, так что же на самом деле нужно для хорошей звукоизоляции домашнего кинотеатра?

Звукоизоляция основывается на трех понятиях: масса, поглощение и разделение. Можно достичь разной степени звукоизоляции, добавляя массу, демпфируя поверхности стен для устранения вибраций и, самое важное, разделяя конструкции, чтобы они физически не соприкасались. Идеальная звукоизоляция представляет собой комбинацию этих трех параметров: правильно подобранная масса, поглощение вибраций и соответствующее разъединение конструкций дает хорошее разделение между пространствами.

Рассмотрим подробнее эти ключевые моменты.

Масса. Наиболее распространенный способ увеличить массу стены - добавить еще один слой гипсокартона. Чем тяжелее стена, тем меньше она способна передавать звук. Но, как отмечалось ранее, простое добавление второй гипсокартонной стены не способно полностью решить вопрос звукоизоляции.

Поглощение. Идея поглощения заключается в снижении уровня передаваемой вибрации на стены и потолок комнаты, что в свою очередь уменьшит передачу звука через крепежи и балки в соседние помещения. Для поглощения используется специальный звукоизоляционный гипсокартон. В нем используются вязкоупругие соединения для поглощения звука и вибрации.

Акустический гипсокартон с изоляцией достойно справляется с задачей воспрепятствования передачи звука средних частот, но не может справится с басами.

Поглощение и масса. Для звукоизоляции иногда используется виниловый барьер, представляющий собой резиновый лист с частичками металла. Такой слой одновременно добавляет массы и поглощает звук. В то время как гипсокартон является жестким материалом, который вибрирует и резонирует, гибкий виниловый барьер не передает вибрации, а также является достаточно тяжелым материалом. Барьер крепится к каркасу перед монтажом гипсокартона или размещается между фанерой и гипсокартоном.

Разделение. Добавление массы в стены и потолок и снижение вибрации обеспечивает хороший старт в вопросе звукоизоляции, но это не предел. Необходимо в буквальном смысле разделять гипсокартон и каркас предпочтительно со стороны домашнего кинотеатра, так чтобы звук не мог распространяться по всему дому. Это достаточно сложный процесс, потому что придется фактически сделать две стены напротив друг друга с двумя наборами креплений и с промежутком между ними. Только в этом случае действительно удастся ликвидировать проникновение басов за пределы домашнего кинотеатра. Основная цель такой двойной конструкции - создание воздушной прослойки между наружным и внутренним слоями гипсокартона. Эта воздушная прослойка препятствует передаче баса, поэтому так важно, чтобы слои гипсокартона не соприкасались. Такой подход приведет к отличной звукоизоляции.

Если дело касается модернизации уже существующего помещения, стоит быть готовым к тому, что комната потеряет в площади из-за дополнительных стен. Но результат стоит таких жертв. В дополнение к отличной изоляции, еще одним приятным последствием станет лучше звучащее само пространство домашнего кинотеатра. Внутренние стены домашнего кинотеатра станут менее жесткими, чем стандартные стены, и поэтому они будут поглощать бас, вместо того, чтобы отражать его, что существенно уменьшит стоячие волны. Таким образом, проблема басов, когда они достаточно громкие в одной части и тихие в другой части домашнего кинотеатра, исключится или заметно уменьшится. В итоге Вы получите комнату с плотным энергичным басом, потому что стены перестанут играть роль отражателей.