Как создать домашний кинозал. Часть 1. Выбор проекционного экрана.

Для мастера на все руки нет ничего приятнее, чем создание собственными руками чего-то, чем можно гордиться. Но многие из таких мастеров-самоучек боятся браться за создание собственного домашнего кинозала, считая это слишком сложным проектом. Конечно, это не секундное дело, но используя здравый смысл и руководствуясь инструкциями, реализация такого проекта может стать возможной.

Безусловно, в идеале лучше иметь профессиональный дизайн домашнего кинозала, но не у всех есть достаточно средств для реализации профессионального проекта. Если у вас есть лишнее помещение, неиспользуемая спальня или подвал, то следуя этому руководству, вы сможете создать ваш собственный домашний кинозал.

Многие, покупая большой ЖК телевизор с диагональю 55 или 65 дюймов и комплект "кинотеатр в одной коробке", считают, что уже стали владельцем домашнего кинотеатра. Но если вы хотите подняться на ступеньку выше, в качестве основы вашего домашнего кинозала следует взять большой проекционный экран с диагональю не меньше 70 дюймов и проектор.

Итак, с чего же начать? Конечно, большое значение имеет само помещение для вашего будущего кинозала. При большом желании можно организовать кинотеатр и в помещении 3х3 метра, но лучше, чтобы площадь помещения была больше, не меньше 4х4/4х5 м2. Предпочтительно, чтобы в комнате было как можно меньше окон, так как свет, отражаясь от экрана, снижает контраст изображения. Так как в любом помещении, если это не подвал, есть хотя бы одно окно, его нужно будет тщательно занавесить. Этот вопрос мы обсудим позже.

Следующий аспект - покрытие пола. Если пол деревянный или виниловый, необходимо покрыть его ковром, так как звук от динамиков будет отражаться от пола и искажаться. Предпочтение стоит отдавать более темным ковровым покрытиям, которые помогут лучше затемнить комнату за счет уменьшения отражения света. Стены лучше покрасить в более темные приглушенные цвета. Для окраски стен не стоит использовать глянцевые или полуглянцевые краски опять же для уменьшения отражений. Перейдем к главным составляющим домашнего кинозала. Проекционный экран является важным элементом кинотеатра. Формат, размер, материал, коэффициент яркости, стиль - все должно быть учтено при выборе экрана.

Формат экрана
Большинство DVD фильмов имеют HDTV формат 16:9, и этот формат самый популярный в настоящее время. Существуют также фильмы в формате Cinemascope (2.35:1) и в формате 4:3. При просмотре таких фильмов на экране 16:9 будут черные поля сверху и снизу или по бокам экрана соответственно. Если вы отдадите предпочтение 2.35:1 экрану для Cinemascope фильмов, все фильмы в форматах 16:9 и 4:3 будут иметь черные поля по бокам. Формат экрана 4:3 вряд ли стоит вообще принимать к рассмотрению, потому что этот формат вытесняется форматом 16:9.

Размер экрана
Высота экрана зависит от расположения последнего ряда кресел. Высота экрана должна быть примерно 1/4 расстояния от экрана до последнего ряда кресел. Например, если расстояние до последнего ряда кресел 4 метра, высота экрана должна быть примерно 100 см (40"). При выборе формата 16:9 ближайший стандартный размер экрана 82" (см. таблицу ниже).

Диагональ Фактическая площадь обзора экрана
65 " 80 х 143 см
73 " 91 х 163 см
82 " 103 х 183 см
92 " 114 х 203 см
103 " 128 х 228 см
110 " 137 х 244 см
123 " 152 х 272 см
133 " 165 х 295 см
147 " 183 х 325 см
159 " 198 х 352 см

 

При выборе экрана отдавайте предпочтение экранам с черной рамкой. Черная рамка делает изображение более контрастным. При расчете размера экрана следует добавить 5-7 см с каждой стороны на рамку. При выборе экрана стоит также учесть, что натяжной экран, в отличие от моторизированного, является более тугим и гладким.

Коэффициент яркости
Все отражающие поверхности, включая проекционный экран, имеют коэффициент яркости, который определяет способность поверхности отражать свет. Коэффициент равный 1,0 означает, что от экрана будет отражаться тот же свет, что и проецируется на него. Более высокий коэффициент означает, что отражаться будет больше света, чем проецируется, а более низкий коэффициент - что света будет отражаться меньше. Стоит отдавать предпочтение экрану с коэффициентом яркости равным 1,0. Экран с большим коэффициентом будет стоить дороже, а угол обзора иметь меньше. Большой коэффициент яркости может также влиять на изменение цвета. В некоторых случаях, однако, может потребоваться повышенный коэффициент, например, для 3D.

Некоторые для экономии красят одну из стен в ярко-белый цвет, чтобы использовать ее в качестве экрана. Это не очень хорошая мысль, так как вы вряд ли будете удовлетворены полученным изображением.

Установка экрана
Если это возможно, размещайте экран в центре стены. Верх экрана должен быть в район потолка, но не касаться его. Низ должен быть на расстоянии не меньше 75 см от пола. При установке экрана повесьте его на удобной для глаз высоте, в то же время, учитывая зрителей на заднем ряду.

Качественные экраны поставляются с комплектом крепежа, который обычно состоит из настенного кронштейна, к которому крепится сам экран. Убедитесь, что экран висит ровно, так как криво повешенный экран испортит все впечатление от просмотра. При установке экрана будьте осторожны и аккуратны, так как материал экрана легко повредить. При установке экрана следует учитывать, в каком месте будет установлен проектор, так как место установки проектора непосредственно влияет на месторасположение экрана. Возможно, его придется установить выше или ниже, чем хотелось бы. Проектор и его установку мы рассмотрим в отдельной статье.

Самые известные и зарекомендовавшие себя компании-производители экранов, это Da-Lite, Draper, Stewart и Vutec.

 

Как создать домашний кинозал. Часть 2. Выбор проектора