Полное руководство по выбору кресел для домашнего кинотеатра

В кинотеатре вы хотите занимать лучшие места, в вашем собственном домашнем кинотеатре не должно быть по-другому. Выбор правильных кресел для вашего домашнего кинотеатра может сделать просмотр фильмов более приятным.

Размер имеет значение
Пространство, в котором вы планируете разместить ваш домашний кинотеатр, имеет наиболее существенное влияние на выбор кресел. Используйте это пространство для максимального удобства и комфорта.

Размер помещения
Прежде, чем покупать кресла для домашнего кинотеатра, нужно учесть, сколько места у вас есть. Измерьте габариты комнаты и определите, сколько пространства вы хотите отвести под сиденья. Измерьте ширину дверей, учтите все возможные препятствия, которые могут помешать вам доставить кресла в домашний кинотеатр. Помните, что необходимо оставить место между рядами сидений (как минимум 45-60 см). Если у вас достаточно свободного места, то вариантов кресел очень много: секционные, раскладывающиеся и др. Если же ваш домашний кинотеатр находится в небольшом помещении, убедитесь, что останется достаточно места между сиденьями и места для прохода.

Размер экрана
Помимо размеров помещения, необходимо учитывать размер экрана при определении, сколько кресел можно разместить в комнате для комфортного и беспрепятственного просмотра. Расстояние и углы обзора могут значительно влиять на впечатление от просмотра: вряд ли вы захотите сидеть слишком близко или слишком далеко от экрана.

Существует формула для расчета оптимального расстояния до экрана: нужно умножить значение диагонали телевизора или экрана на 1,2 (минимальное расстояние) и на 1,9 (максимальное расстояние). Затем разделить результат на 12. Например, если ваш телевизор имеет диагональ 50”, лучшим расстоянием будет примерно 1,5 - 2,4 м. Расположите ваши кресла в пределах рассчитанного диапазона. Если имеющееся пространство невелико, сначала выберете кресла, а затем определите размер экрана, который будет обеспечивать лучший обзор.

Варианты кресел для домашнего кинотеатра
-готовые или кресла под заказ
- с ручным управлением или электроприводом
-варианты отделки - кожа является наиболее распространенной отделкой кресел для домашнего кинотеатра, но есть и другие варианты. Можно рассмотреть кресла из микрофибры, винила или отделку "leather-match", когда само кресло обтянуто искусственной кожей, а сиденья и подлокотники - настоящей.
-системы вибрации (Bass Shaker Systems) - дополнения к креслам для домашнего кинотеатра, которые используют тактильные датчики, резонирующие при очень низких частотах, обеспечивая вибрацию кресел во время просмотра фильма или игры.

Параметры конфигурации
-полностью откидывающееся - кресло откидывается назад почти до горизонтального положения, позволяющего продолжать комфортный просмотр фильма. Существуют также подставки для ног для еще большего удобства.
-просто откидывающееся - хорошо подходит для небольших помещений. Кресло откидывается назад примерно на 10 см.
-специальные опции - производители кресел предлагают специальные устройства, которые можно использовать в домашнем кинотеатре: держатели для стаканов, пространство для хранения, подлокотники, складные сиденья, компактные модели, держатели для планшетов, столики для закусок и др.

Стиль и расположение кресел
Размеры помещения диктуют, как будут сидеть зрители - рядом или друг за другом. Имея представление о размерах вашей комнаты, стоит определиться с габаритами кресел. Это, в конечном счете, поможет вам в планировании расстановки кресел в домашнем кинотеатре. Как правило, ширина кресла для домашнего кинотеатра составляет 58 см от середины одного подлокотника до середины другого и 92-102 см в высоту. Предпочитаете ли вы более низкие кресла? Хотите ли вы, чтобы ваши кресла полностью раскладывались? Расставите ли вы кресла прямо или полукругом?

Если вы планируете составить кресла в несколько рядов, рекомендуется оставить по крайней мере по 50 см между рядами. Обычно второй ряд находится на небольшом возвышении, так что придется устанавливать кресла на платформе, чтобы зрителям на втором ряду было все хорошо видно. Если же вы не хотите устанавливать второй ряд на возвышения, кресла можно разместить в шахматном порядке.

Если вы планируете всего один ряд кресел, то следует расставить кресла полукругом. В этом случае у зрителей на боковых креслах будет лучше обзор, чем при прямой расстановке.

Обычно в домашнем кинотеатре размещают от 4 до 6 кресел.

Соответствие с интерьером
Кресла для домашнего кинотеатра бывают различных цветов, стилей, из различных материалов и с разными отделками. Какая основная тема оформления вашего домашнего кинотеатра? Вам больше нравится традиционный или более современный дизайн? Стоит на ранней стадии определиться с эстетической составляющей вашего домашнего кинотеатра для сочетания визуальных особенностей кресел с общим видом помещения.

Общие рекомендации
Чем более "плюшевая" мебель, тем больше звука она поглощает - это улучшает качество звука.
Кресла с высокими спинками обеспечивают дополнительную опору для шеи, но также могут отражать звук, особенно если звук идет сзади.
Каркас мебели тоже имеет значение. Отдавайте предпочтение креслам с каркасом из твердых пород дерева.
Вся хорошая мебель имеет гарантию. Не покупайте кресла без нее.