Технология окружающего звука Dolby Atmos

Технология окружающего звука Dolby Atmos, используемая в коммерческих кинотеатрах класса High-End на протяжении уже двух лет, производит потрясающий эффект на аудиторию.

Скоро эта технология будет доступна и в домашних кинотеатрах. Такие производители, как Pioneer, Onkyo, Integra, Denon, Marantz и Yamaha уже объявили, что их новые аудио-видео ресиверы будут поддерживать этот формат. Компании также готовят обновления прошивки для некоторых существующих моделей для поддержки технологии Atmos. Компания Pioneer также анонсировала выпуск новой линейки акустики Elite с поддержкой Atmos, а Definitive Technology создали линейку дополнительных модулей Atmos для некоторых уже существующих динамиков. Dolby Labs также сообщила о скором выпуске Blu-ray дисков с поддержкой технологии Atmos.

Что такое Dolby Atmos и в чем ее особенность?
Dolby Atmos значительно расширяет число независимых каналов объемного звучания и колонок, используемых в кинотеатрах, открывая новые возможности для кинематографистов, чтобы обеспечивать более реалистичное звучание. До последнего времени кинотеатры были в состоянии воспроизводить максимум 8 отдельных треков окружающего звука, распределяя их на различное число динамиков. Например, с 7.1-канальным объемным звуком, который все еще используется во многих кинотеатрах, вы имеете три фронтальных канала (левый, правый и центральный), два боковых канала объемного звука (левый и правый), два задних канала (левый и правый) и один канал сабвуфера. При разработке саундтрека к фильму режиссеры могут использовать эти каналы для направления звуковых эффектов. Однако, независимо от того, сколько динамиков располагается в каждой области (например, на левой стене для левого объемного канала), все эти динамики были ограничены одним каналом звука, так что они все воспроизводили одновременно один и тот же звук.

Напротив, технология Dolby Atmos способна обрабатывать до 128 каналов звука, которые могут быть направлены на 64 отдельных динамика. Таким образом, звукорежиссеры могут размещать определенные звуковые "объекты" в конкретных точках кинотеатра. Используя технологию Atmos, на потолке могут быть установлены широкодиапазонные динамики, которые работают совместно со всеми другими динамиками в помещении. Так что звуковые "объекты" могут быть размещены практически в любом месте в пределах виртуального полушария. В этом случае вы сможете отслеживать звук и соотносить его с действиями на экране. Например, если в фильме идет дождь, вы будете слышать дождь прямо над собой. Или если вертолет летит над головой и поворачивает направо, звук начнется в задней части комнаты, будет двигаться над головой и затихнет справа.

Как Atmos будет работать в домашних кинотеатрах?
К счастью, для того, чтобы наслаждаться технологией Dolby Atmos у себя дома, не придется заменять все компоненты домашнего кинотеатра. Существующие Blu-ray плееры смогут передавать звуковую информацию от новых Blu-ray дисков с поддержкой Atmos, и большинство существующих колонок смогут остаться в качестве основной системы объемного звучания. Возможно потребуется заменить аудио-видео ресивер, если для вашего ресивера не будет доступна новая прошивка, и добавить в комнату несколько динамиков или перенацелить уже существующие динамики.

Аудио-видео ресиверы Dolby Atmos
Ресиверы с поддержкой Atmos будут иметь возможности обработки Atmos-кодированных Blu-ray дисков и потокового контента. Кроме того, Atmos каналы динамика получат дискретную звуковую информацию.

Atmos конфигурации динамиков
В коммерческих кинотеатрах Atmos расширяет возможности боковых и задних динамиков окружающего звучания, но в условиях домашнего кинотеатра, передние левый, правый, центральный, боковые окружающие и задние окружающие останутся теми же. Новые звуки будут приходить с потолка.

Существует ряд способов получить Atmos информацию в домашнем кинотеатре. В большинстве случаев предпочтительно добавлять в конфигурацию потолочные динамики. Но для тех ситуаций, когда установка потолочных динамиков невозможна или проблематична, есть несколько вариантов. Один из способов - установить пару фронтальных или боковых Atmos динамиков. Другой способ - установить пару динамиков, называемых модулями Atmos, на верх фронтальных левых и правых динамиков и/или динамиков окружающего звучания. В любом случае, цель этих динамиков будет направлять дискретный звук в потолок для отражения его на слушателя, имитируя таким образом потолочные динамики. То есть основная идея заключается в добавлении реальных источников звука для создания эффекта полного погружения.

С новой технологией приходит и новая схема нумерации конфигураций. Теперь у нас будут домашние кинотеатры не 5.1, 7.1, и 9.1, а появятся новые 5.1.2, 7.1.4 и т.д.