Игровые видео системы

Игровая приставка в домашней аудио видео системе может играть центральную роль. Поддержка всех последних самых современных технологий, Full HD, 3D, окружающего звука, устройств  для обратной тактильной связи (ButtKicker и т.п.) – позволяют полностью насладиться всеми возможностями современных развлечений дома. Приставки умеют проигрывать медиа контент по домашней сети и, при использовании некоторых программ, на них можно реализовывать даже функции по автоматизации жилья.

Домашние игровые видео системы, называемые также консолями, стали весьма популярной формой домашнего развлечения. Уже в 2004 году практически в каждой американской семье с детьми была игровая приставка, а иногда и не одна. В нашей стране увлечение игровыми консолями не настолько массовое, но их популярность быстро растет.

Самыми популярными в настоящее время игровыми системами являются Nintendo Wii, Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation 3.

В данной статье мы рассмотрим, что такое игровая видео система, как она работает, отличие ее от компьютера.

Начнем с вопроса: что же такое игровая видео консоль?
По своей сути игровая консоль - это специализированный компьютер. В самом деле, большинство игровых систем основываются на тех же центральных процессорах, что используются в настольных компьютерах. Для сохранения стоимости игровой консоли в разумных пределах, большинство производителей используют достаточно доступные процессоры.

Тогда зачем покупать консоль, если можно использовать для игры компьютер? Для этого есть несколько причин:

     * Игровая консоль часто стоит дешевле, чем компьютер, обладающий достаточной мощностью для корректной работы видео игр
     * Игровая видео система загружает игры гораздо быстрее, чем большинство компьютеров
     * Игровые консоли создаются как часть всей домашней развлекательной системы, это значит, они просто подключаются к телевизору и акустическим системам
     * В игровой видео системе не возникает проблем с совместимостью, т.к. у нее нет необходимости в операционной системе, драйверах DirectX, соответствующей звуковой карте, игровом контроллере и так далее
     * Разработчики игр точно знают компоненты каждой системы, и игра использует все аппаратное обеспечение
     * Для настройки системы не нужны высокие технические знания, многие игровые консоли действительно являются устройствами "plug and play" ("подключи и играй")
     * Во многие игры для консолей могут играть сразу несколько игроков, что не всегда реально осуществить на обычном домашнем компьютере

Заглянем внутрь
Вот список основных компонентов, общих для всех видео игровых систем:
     * Пользовательский интерфейс управления
     * Процессор
     * ОЗУ
     * Программное ядро
     * Носитель для игр
     * Видеовыход
     * Аудио-выход
     * Питание

Пользовательский интерфейс позволяет игроку взаимодействовать с консолью. В первых игровых системах использовались педали и джойстики, но современные системы используют более сложные контроллеры с различными кнопками и специальными функциями.

Оперативное запоминающее устройству (ОЗУ) предназначено для временного хранения данных игры. Без ОЗУ даже самый быстрый процессор не может обеспечить необходимую скорость для интерактивных игр.

Программное ядро является операционной системой консоли. Оно обеспечивает взаимодействие между различными частями аппаратных средств, и позволяет разработчикам видео игр использовать общие библиотеки программного обеспечения и инструментов для написания кода.

На сегодняшний день наиболее распространенными носителями видео игр являются компакт-диски и картриджи. Существующие системы также предлагают носители типа карт памяти для сохранения результатов игр и личной информации. У системы PlayStation 2 есть привод для чтения DVD-дисков, а PlayStation 3 идет еще дальше  - он оснащен приводом для Blu-Ray DVD дисков.

Все игровые консоли обеспечивают видеосигнал, совместимый с телевизорами. Xbox 360 и PS3 поддерживает HDMI кабели. Эти две консоли, а также Nintendo Wii обеспечивают композитный, компонентный и S-видео соединения. Большинство консолей оснащены графическим процессором, который обеспечивает специализированное отображение, текстурирование и геометрические функции, в дополнение к контролю вывода видео. Другой специальный чип обрабатывает аудио сигнал, выдавая на выходе стерео звук или даже цифровой объемный звук!

Видео игры
Современные видео игры богато текстурированны, обладают полноцветной графикой, удивительным звуком и сложным взаимодействием между игроком и системой.  Емкость картриджей и дисков позволяет разработчикам игр включать в игру невероятно детализированную графику и саундтреки в CD-качестве. Некоторые игровые платформы имеют встроенные специальные эффекты, которые добавляют уникальные функции, такие как освещение или текстурирование в режиме реального времени.

Сравнение основных игровых видео систем
Так же, как и компьютеры, игровые консоли постоянно совершенствуются и модернизируются. Новые технологии, разрабатываемые специально для игровых консолей, объединяются с другими технологиями, такими как, например, DVD.

Так же, как мир компьютеров, системы видео игр постоянно улучшаются. Новые технологии, разработанные специально для игровых платформ, могут сочетаться с другими технологиями, такими как DVD.

Давайте сравним "большую тройку" консолей по нескольким критериям.
Начнем с процессора. PlayStation 3 использует процессор Cell, разработанный Toshiba и IBM специально для игровой системы. Концепция этого процессора заключается в создании чипа, который вел бы себя как биологическая клетка в организме. Это дает возможность для распределения вычислений на одном чипе. Cell процессоры могут взаимодействовать друг с другом, что делает возможным создание виртуальных суперкомпьютеров, соединив несколько процессоров вместе.

Процессор Xbox 360 создан на базе Power-PC процессоров от IBM. Он состоит из трех симметричных ядер 3,2 ГГц каждый. Этот процессор очень мощный, но он уступает архитектуре процессора Cell от PlayStation 3.

Процессор Nintendo Wii уступает обоим конкурентам. Это процессор IBM Broadway 729 МГц. Хотя он и уступает двум описанным выше, его мощности вполне хватает для обеспечения приятного времяпрепровождения за игрой.

Следующий критерий для сравнения - графика.
PlayStation 3 использует графический процессор RSX с частотой 550 МГц. Графический процессор ATI у Xbox 360 имеет частоту 500 МГц. А у Nintendo Wii графический процессор ATI Hollywood с частотой 243 МГц. PlayStation имеет преимущество по спецификации, хотя некоторые игроки утверждают, что по их ощущениям, Xbox  лучше использует свои возможности, чем PlayStation. Между тем, представители Nintendo утверждают, что компания делает ставку на создании развлекательных приложений, а не на усложнение графики.

Похожая ситуация и со звуком. PlayStation 3 и Xbox 360 могут обеспечить Dolby Surround звук. Nintendo Wii может произвести стереозвук и имитировать окружающий звук, но опять же его характеристики уступают двум другим.

У всех трех систем есть возможность подключения к Internet. У службы Xbox Microsoft's Live сильнейшее присутствие в  Internet, но Sony упорно пытается изменить ситуацию. Nintendo же порадовала своих преданных фанатов, когда объявила о возможности приобрести и скачать многие классические игры для системы Wii.

PlayStation 3 является также и Blu-Ray DVD-плеером, что дает ему преимущество над двумя другими консолями. Для людей, которые хотят иметь и Blu-Ray плеер, и игровую систему, PlayStation 3 является очевидным выбором. Microsoft в ответ выпустила внешний HD-DVD привод, подключаемый к консоли Xbox 360, но компании пришлось завершить их производство в связи с прекращением поддержки технологии HD DVD в феврале 2008 года.

Для истинных геймеров выбор обычно сводится либо к PlayStation 3, либо к Xbox 360. Хотя спецификации, кажется, в пользу консоли Sony, другие соображения, такие как библиотеки игр и онлайн-игры, могут склонить выбор к Microsoft. Некоторые игроки обращают внимание на обратную совместимость  - поддерживает ли новая система игры, разработанные для старых систем? PS3 поддерживает некоторые игры, предназначенные для оригинальной PlayStation, но не для PS2. Xbox 360 поддерживает большинство игр Xbox, но могут быть проблемы совместимости с некоторыми из них.

Nintendo Wii стоит особняком. Она привлекает обычных игроков - людей, которые не заинтересованы в проведении многих часов в оттачивании мастерства. Но и истинные геймеры тоже могут наслаждаться игрой на Wii.

Какая же игровая консоль будет безраздельно властвовать на рынке? Microsoft, Sony и Nintendo утверждают, что именно их консоль будет продаваться наибольшим тиражом. Но независимо от того, какая компания одержит победу, можно с уверенностью сказать, что все игроки являются победителями.