Переход от HDMI к Cat 5/6. Какое решение лучше: одно- или двух проводное?

Замена кабеля HDMI на витую пару Cat 5 или 6 кажется невозможной. И все же, существуют ли надежные решения?

Кабели Cat 5 и Cat 6 обладают двумя специальными атрибутами, которые делают возможным такую замену. Во-первых, HDMI видео дифференциально и лучше всего работает с топологией витой пары. Во-вторых, кабели категорий используют то же сопротивление в 100 Ом, что и HDMI.

Но это не объясняет, как можно сохранить целостность использования таких интерфейсов и технологий, как DDC, CEC, HotPlug, Voltage и A/V в одном кабеле категорий?

Разъем HDMI имеет 19 проводов. Как можно вместить 19 проводов в один или 2 кабеля категорий, в каждом из которых используется только 8 проводов? Давайте посчитаем.

Спецификация кабеля HDMI:
4 витые пары для поддержки видео (8)
Заземление для каждой пары (4)
Питание (1)
HotPlug (1)
DDC (I2C) - интерфейс обмена данными между компьютером и монитором для EDID и HDCP (2)
Заземление для DDC (1)
CEC - двунаправленная последовательная шина (1)

Посчитав число проводов, мы получим 18. 19-й провод резервный. То есть для успешной передачи всего пакета HDMI нужно 18 проводов. В большинстве случаев, все 5 заземлений могут стать одним общим заземлением, что экономит нам еще 4 провода. Существует один нюанс: большое количество заземлений (экранов), включенных в стандартный кабель HDMI, обеспечивает большую помехоустойчивость, чем один провод, обычно использующийся альтернативными устройствами передачи.

Рассмотрим три решения, которые способны выполнять функцию HDMI. Общим для трех систем является выравнивание для восстановления высокочастотных данных в той или иной форме.

Двухпроводные Cat решения (кабели категорий)

Плюсы:
Назначаемые провода для каждого канала
Нет сложного процесса преобразования
Расширенный частотный отклик для приложений Rev 1.4 (3D, Deep Color)
Один источник питания
Коррекция недостатков кабелей
Повышенная надежность
Улучшенное управление питанием
Экономичность

Минусы:
Использование двух кабелей категорий
Ограничения для дополнительных функций, таких как ИК и RS232
Двухпроводная система проста. Наличие проводов, необходимых для передачи HDMIданных, обеспечивает надежное соединение с учетом использования необходимых технологий.

Однопроводные Cat решения (кабели категорий) - многозадачность

Плюсы:
Расширенный частотный отклик для приложений Rev 1.4 (3D, Deep Color)
Коррекция недостатков кабелей
Улучшенное управление питанием

Минусы:
Предельное расстояние 30 м
Ограничения для дополнительных функций, таких как ИК и RS232
Требуется два блока питания
Более дорогое решение

Система с одним кабелем категорий более сложная. Первый способ - это объединить все данные сигнала, делая каждый провод многозадачным, добавляя в то же время контрмеры для борьбы с недостатками кабеля. Второй способ - радикально трансформировать весь HDMI сигнал, а затем восстановить его обратно.

Объединение всех данных сигнала имеет свои преимущества. С новейшими микросхемами, устанавливающими частотный отклик, напряжение питания, DDC (EDID и HDCP) целостность и временную коррекцию, можно получить надежный механизм передачи.

Однопроводные Cat решения (кабели категорий) - реконструкция

Плюсы:
Расширенный частотный отклик для приложений Rev 1.4 (3D, Deep Color)
Дополнительные функции
Большие расстояния
Улучшенное управление питанием

Минусы:

Повышенные риски при использовании двух операционных систем
Требуется два блока питания
Повышенное энергопотребление

Реконструкция также имеет свои плюсы и минусы. Мысль о сносе всего интерфейса для восстановления его на экране может быть сомнительной. Однако такой подход имеет некоторые дополнительные возможности и может работать на впечатляющих расстояниях.

Ни одна из предложенных систем не совершенна. Ни у одной нет решения вопроса устранения помех переменного тока. Но несомненно, что оба решения, и двухпроводное, и однопроводное, предлагают большую надежность, чем системы Cat кабелей прошлого.