Почему важно использовать качественные акустические кабели?

Каждый меломан не раз слышал термин "коэффициент демпфирования", и большинство знает, что этот термин имеет какое-то отношение к усилителям мощности или к секции усиления в ресивере. Но многие ли на самом деле знают, что это такое и в чем его важность?

"Коэффициент демпфирования" усилителя - это число, которое показывает, насколько хорошо усилитель может контролировать ("тушить") нежелательные движения мембраны динамика. И чем больше значение этого числа, тем лучше.

Одной из проблем динамиков является то, что подвижная часть (мембрана) всех драйверов динамиков, даже электростатических, имеет массу. А эта масса, начав движение, хочет продолжать двигаться даже после окончания действия движущей силы. Это один из аспектов феномена под названием "инерция" (способность движущегося объекта продолжать движение, а объекта в покое оставаться в покое), который может иметь огромное влияние на звучание всей вашей системы.

Чем больше масса мембраны (конуса для большинства динамиков), и чем больше мембрана движется, тем большая возникает инерция, которая должна быть преодолена при подаче сигнала от усилителя. Так как самыми большими (массивными) драйверами в системе динамика являются его вуферы и так как низкочастотные сигналы требуют самого большого движения мембран, поэтому именно басы больше всего зависят от коэффициента демпфирования усилителя.

Рассчитать коэффициент демпфирования вашего усилителя очень просто: нужно разделить 8 Ом (номинальное стандартное сопротивление динамика) на заявленное выходное сопротивление усилителя. Например, если заявленное выходное сопротивление усилителя составляет 0,01 Ом, его коэффициент демпфирования равен 800, что очень хорошо для твердотельных усилителей мощности. Ламповые усилители, как правило, имеют более высокое выходное сопротивление и соответственно более низкий коэффициент демпфирования.

На самом деле такой расчет весьма приблизителен, и нужно учитывать два очень важных фактора. Во-первых, далеко не все современные динамики имеют номинальное полное сопротивление 8 Ом. Во-вторых, что еще более важно, ни один правильный расчет коэффициента демпфирования не может быть полным, если в уравнении не учитывается акустический кабель. Не стоит забывать, что в работе динамика участвуют три элемента: сам динамик, кабель динамика и усилитель. И при расчете фактического коэффициента демпфирования усилителя, все они должны быть рассмотрены.

Чтобы понять, как акустический кабель может повлиять на истинный коэффициент демпфирования усилителя и, в конечном счете, на звук всей системы, рассмотрим следующую ситуацию. Сопротивление 3-метрового самого обычного акустического кабеля, измеренное по постоянному току, составляет 0,51 Ом. Если добавить это значение к выходному сопротивлению усилителя 0,01 Ом, эффективное выходное сопротивление составит 0,52 Ом. Если разделить стандартное сопротивление динамика 8 Ом на это значение, мы получим реальный коэффициент демпфирования - 15,4, вместо 800, указанных в спецификации усилителя. А если же используется динамик с номинальным сопротивлением 4 Ом, коэффициент демпфирования будет еще меньше - всего лишь 7,7.

Вот прекрасный пример того, что использование дешевого акустического кабеля может сделать звучание баса дряблым и неконтролируемым.

Для сравнения, качественный 3-метровый акустический кабель может иметь сопротивление всего 0,02 Ом. Добавляя это значение к выходному сопротивлению усилителя 0,01 Ом, получим в результате общее сопротивление усилителя и кабеля 0,03 Ом. Разделив стандартное сопротивление динамика 8 Ом на 0,03 Ом, получим коэффициент демпфирования 267, что в 17 раз больше, чем при использовании дешевого кабеля.

Это основная причина, почему высококачественные акустические кабели звучат лучше.