Обзор Control4 Wireless Music Bridge

Control4 Wireless Music Bridge позволяет интегрировать смартфон, планшет или компьютер в систему Control4 в качестве аудио источника. Благодаря встроенной поддержке AirPlay, Bluetooth и DLNA, устройство обладает основными способами подключения. Control4 Wireless Music Bridge работает со смартфонами, планшетами и компьютерами любых марок.

WMB имеет стандартный черный корпус с размерами 16 х 12 х 4 см, вес устройства 476 г. На передней панели расположены светодиодные индикаторы питания и типа используемого подключения (AirPlay, DLNA или Bluetooth). На задней панели расположен один стерео аналоговый выход, один коаксиальный цифровой аудиовыход и порт Ethernet (10/100). Устройство также имеет встроенный WiFi (802.11b/g) на случай беспроводного использования в домашней сети.

Для обзора WMB был подключен через Ethernet. Устройство было установлено в том же шкафу, что и роутер. С помощью RCA аудио кабеля Wireless Music Bridge был подключен к ресиверу Harman Kardon AVR 3700.

В течение нескольких месяцев через WMB воспроизводилась потоковая музыка в большей степени через AirPlay от iPhone и MacBook Pro, и система работала, как надо. С AirPlay воспроизводить музыку также просто, как при простом выборе WMB в качестве целевого плеера из списка устройств AirPlay на устройстве-источнике. WMB взаимодействует в домашней сети с системным контроллером HC-250, который в свою очередь автоматически включает ресивер и переключается на правильный вход для мгновенного воспроизведения музыки.

Если в системе есть видео дисплей, на нем можно увидеть метаданные и обложку на главной странице Control4, а также на сенсорных панелях Control4. С помощью пульта Control4 можно регулировать громкость, выключать звук, воспроизводить и ставить на паузу треки.

Используя iPhone, можно воспроизводить контент из папки iTunes Music, а также из множества AirPlay-дружественных потоковых приложений таких, как Pandora, Spotify и I Heart Music. Control4 пока не добавил эти сервисы в свой внутренний список музыкальных приложений (включает в себя Rhapsody и TuneIn), так что WMB - это отличный способ, чтобы добавить больше потоковых возможностей в систему Control4.

С помощью Bluetooth и DLNA также можно распределять музыку от множества устройств. Например, добавить планшет и ноутбук в список источников. При работе с Bluetooth все используемые в паре устройства работают плавно и беспроблемно. Использование Bluetooth позволяет воспроизводить аудио с ваших портативных устройств, а не только от приложений, поддерживающих AirPlay. Но он ограничен диапазоном в 10 метров. Так что нельзя будет уносить используемое устройство далеко от комнаты, где расположен Wireless Music Bridge. Так же, как и в случае AirPlay, громкость и воспроизведение Bluetooth источников можно контролировать с помощью пульта Control4 SR-250. Bluetooth не позволяет отображать обложку, но показывает информацию о песне и исполнителе. Bridge поддерживает кодек aptX Bluetooth для доставки разрешения 16-бит/44.1-кГц, но не кодек aptX Lossless для потоковой передачи файлов с высоким разрешением.

Если вы хотите распределять аудио файлы высокого разрешения через Music Bridge, оптимальным решением является использование DLNA.

Преимущества
-Wireless Music Bridge позволяет добавить в систему Control4 практически любой смартфон, планшет или компьютер в качестве аудио источника. Bridge поддерживает AirPlay, DLNA и Bluetooth.
-через Wireless Music Bridge можно добавлять музыкальные потоковые службы, такие как Pandora и Spotify, которые в настоящее время не являются частью системы Control4.
-с источниками AirPlay и Bluetooth можно управлять громкостью, включать/ставить на паузу и пропускать треки, например с помощью пульта Control4 SR-250.
- поскольку связь с системой происходит через WiFi и ZigBee, Wireless Music Bridge может быть установлен в шкафу.
- файлы в высоком разрешении могут передаваться с помощью DLNA.

Недостатки
-из трех вариантов подключения DLNA может быть наименее надежным.

Сравнение и конкуренция
Хотя на рынке существуют медиа мосты, Wireless Music Bridge имеет конкретную цель - интегрировать портативные устройства в систему Control4. Это означает, что устройство предназначено для определенной аудитории: люди, у которых уже есть или которые планируют приобрести систему управления и автоматизации Control4. Конечно, Control4 предлагает ряд продуктов, которые позволяют интегрировать различные источники звука в системе, но Wireless Music Bridge является уникальным продуктом в линейке компании для беспроводной интеграции портативных устройств. Для владельцев системы-конкурента Crestron пока нет аналогичного продукта, но, по словам компании Crestron, собираются ввести в ближайшее время.

Заключение
Wireless Music Bridge является прекрасным дополнением к системе Control4, обеспечивающим простой и гибкий способ интегрировать различные портативные устройства и увеличивать число музыкальных потоковых служб, которыми можно пользоваться в системе Control4. Всем ли пользователям Control4 необходимо это устройство? На самом деле это зависит от других компонентов системы. Например, если в вашей системе уже есть сетевое устройство, как AV ресивер со встроенным AirPlay, Bluetooth и/или поддержкой DLNA и множества потоковых сервисов, тогда вам, вероятно, не нужен Wireless Music Bridge в основной зоне, но он может быть хорошим дополнением во вторичных аудио зонах. С другой стороны, если вы ищите простой способ сетевого потокового распределения музыки без необходимости обновления AV компонентов, которые у вас уже есть, Wireless Music Bridge будет отличным решением.