Обзор контроллера Control4 HC-250. Часть 1

Часть 1: использование в домашнем кинотеатре

Деннис Бургер, http://www.technologytell.com/

Злая ирония существует в том, что журналист, специализирующийся на домашних технологиях, не может себе позволить использовать самые крутые игрушки, о которых пишет. По крайней мере, исторически это было так.

Однако за последнее десятилетие многое изменилось. Появились системы, которые вполне может позволить себе практически каждый. Например, контроллер для дома Control4 HC-250.

HC-250 позиционируется как расширяемый, масштабируемый контроллер для одной комнаты - своего рода замена универсальному пульту дистанционного управления, разработанная для удобного управления домашним кинотеатром "в одно касание". На самом деле, для моего небольшого дома одного контроллера HC-250 больше, чем достаточно, включая управление освещением и системами безопасности.

Прежде всего, я хотел бы рассмотреть контроллер HC-250 именно как универсальное решение дистанционного управления для одной комнаты с возможностью расширения. Итак, сфокусируемся на самом контроллере и моем опыте использования его в домашнем кинотеатре.

Примечательно, что при первой встрече с интегратором Control4 мы не обсуждали механизм работы контроллера. Он делал у себя пометки о моей существующей системе домашнего кинотеатра, и мы обсуждали мой образ жизни: как я провожу время дома, каковы мои предпочтения в развлечениях, насколько хорошо общаются с техникой остальные члены семьи.

У меня уже был новый медиа сервер Autonomic Controls MMS-2. Используя Control4, я могу получить доступ к содержимому моего сервера, который подтягивает все аудио файлы вне зависимости от формата и разрешения с обоих домашних компьютеров и хранит их централизованно, а также хранит экранные метаданные. Кроме того, у меня есть возможность ставить в очередь пользовательские плейлисты и самое главное, получать прямой доступ ко всем таким замечательным источникам потоковой музыки, как TuneIn, Spotify, Pandora, SiriusXM и Rhapsody.

Интеграция MMS-2 требует специального драйвера от Autonomic Controls, но кроме этого процесс автоматизации моего домашнего кинотеатра оказался относительно простым.

HC-250 имеет четыре ИК порта, два из которых можно переконфигурировать для RS-232, ИК-передатчик на передней панели, замыкание контактов, реле, Ethernet порт, который я использую для IP-контроля за несколькими устройствами.

Такого набора управляющих выходов вполне достаточно для моей системы, но если вам требуется больше локальных портов управления, Control4 также предлагает IO удлинитель, предоставляющий больше входов и выходов без необходимости в более мощном процессоре.

Единственно ограничение, которое я обнаружил у HC-250, это невозможность регулировать мощность ИК выхода. Но для моей системы это проблемой не оказалось. Обсуждая возможности системы с дилером, я высказал пожелание, чтобы управление системой было максимально простым, потому что мои домашние боятся всего, связанного с электроникой. Что хорошо, Control4 выделяется именно простотой управления. Это не означает, что система не способна на какие-то сложные вещи. Хотя интерфейс системы является шаблонным, дилер может создать пользовательские кнопки, соответствующие запросам клиента.

Итак, теперь моим домашним кинотеатром управлять так же просто, как iPhone. Так как HC-250 подключается не только к домашней сети, но и ко всем компонентом посредством различных способов управления - IP, IR, RS-232 и т.д., а также к дисплеям и акустической системе, нажатие на кнопку “4” вызывает меню Навигатора на дисплее (телевизоре или проекционном экране). Такое же меню Навигатора повторяется на панели управления Control4 и мобильном приложении MyHome.

Теперь не надо тратить много усилий, чтобы что-то сделать. Хотите что-то посмотреть? Нажмите на большую кнопку Watch (Смотреть) и выбирайте источник: спутниковое телевидение, Blu-ray и т.д. Знаете, какой канал сейчас хотите смотреть? Не проблема, потому что список любимых каналов тоже находится в меню Watch. И его можно сортировать по алфавиту, по номеру или по типу. Еще одна чудесная функция, что иконки для подсистем, которых у вас нет, не появятся на экране. Нет термостата или других систем для обеспечения комфорта? Тогда вы не увидите на экране кнопку Comfort. Нет системы безопасности? На экране не отобразится кнопка Security. Только те иконки, которые вам нужны, будут видны на экране.

Что действительно прекрасно в этой системе в отличие от самых продвинутых систем автоматизации (продвинутых в том смысле, что требуют настройки специалистом и не могут быть настроены самим пользователем), это то, что вы можете сами настраивать такие вещи, как список любимых каналов и даже менять иконки. Несмотря на то, что я прошел четырехдневные курсы у дилера Control4 и научился делать более сложные вещи, последний месяц я посвятил тому, что любой пользователь способен сделать в надстройке Home and Media программного обеспечения Composer, используемого в системе. И я поражен, насколько много можно сделать самому. В дополнение к списку любимых каналов и радиостанций, вы можете настроить действительно сложные события автоматизации (к примеру, если в ночное время вы выбираете в качестве источника Blu-ray, свет в комнате потускнеет до 25%), а также создать свой собственный будильник, который разбудит вас в выбранное время включенным светом или музыкой. С момента выхода операционной системы версии 2.3 вам даже не нужно компьютерное программное обеспечение для создания сцен освещения. Это можно сделать непосредственно с сенсорного экрана или приложения MyHome.

И это только верхушка айсберга тех возможностей, которые вы можете делать в своей системе самостоятельно. Какую бы версию программного обеспечения Composer вы ни выбрали, обе версии, Composer Home Edition и Composer Media Edition, дают вам гораздо больше контроля над вашей системой, чем любая другая система автоматизации. И если вы вдруг что-то напутали, ваш дилер может удаленно подключиться к системе и все исправить.

У Control4 есть выбор из двух пультов управления с жесткими кнопками: стандартный SR-150 и пульт с OLED дисплеем SR-250. Честно говоря, я думал, что буду скучать по своему старому пульту URC MX-5000 с причудливыми иконками и цветной графикой. Но нет, я нисколько не скучаю! SR-250 оказался очень удобным в использовании. Смотря на фотографию, кажется, что пульт громоздкий, как кирпич, но нет: он весьма удобно лежит в руке и невероятно быстро реагирует на прикосновения. За месяц весьма интенсивного использования батарейки разрядились всего на 10%, так что в обычном режиме, я думаю, заряда батареек хватит примерно на год.

Единственное, что мне не понравилось в пульте, это расположение кнопок. Привыкнув за многие годы к тому, что на пульте ДУ кнопка воспроизведения и паузы находится посередине, я так и не смог перенастроиться на другой порядок кнопок. Так что, если бы производитель поменял расположение кнопок на более привычное, пульт SR-250 стал бы весьма близок к идеальному универсальному беспроводному пульту (пульт использует беспроводной протокол ZigBee, как и многие другие устройства Control4, и обладает удивительным диапазоном передачи сигналов по всему дому).

У меня также есть 7-дюймовый портативный сенсорный экран как альтернативное устройство управления, но по большей части я использую его для управления домашней автоматизацией, о чем более подробно я расскажу во второй части своего обзора. Что же касается впечатлений от использования системы в домашнем кинотеатре, я могу сказать одно: пять лет назад о такой системе управления я мог только мечтать: полностью интегрированная, управляемая одной кнопкой, с практически безграничными возможностями, масштабируемая и, что немаловажно, доступная по стоимости.