Обзор контроллера Control4 HC-250. Часть 2

Часть 2: умный дом

Деннис Бургер, http://www.technologytell.com/

-Ты выключил свет на кухне?
-Ты закрыл входную дверь?
Подобные вопросы в моем доме теперь не возникнут никогда.

Как я уже упомянул в части 1 обзора контроллера Control4 HC-250, контроллер HC-250 является новейшей разработкой компании Control4 в области домашней автоматизации. В отличие от предыдущих контроллеров, HC-250 позиционируется как решение для одной комнаты в небольшой квартире или как часть системы в большом доме. Изначально я собирался использовать контроллер Control4 HC-250 для дистанционного управления домашним кинотеатром. Однако при общении с дилером Control4, я понял, что "малыш" HC-250 достаточно мощный, чтобы справиться с полноценным управлением освещением и функциями безопасности. И, к моему удивлению, расширенная домашняя автоматизация стала моей любимой частью системы.

У меня уже был опыт общения с системой автоматизации освещения, которая, к сожалению, работала через раз. С системой Control4 сбоев не было ни разу: система работает надежно, изящно и точно, являясь при этом частью среды управления, которой я пользуюсь. В этом и состоит ключевая мысль: не только в дистанционном управлении, а именно в обладании многофункциональным, надежным автоматизированным решением управления освещением, по-настоящему интегрированным с другими автоматизированными устройствами в доме, например, замками Yale.

К счастью для меня, Control4 является партнером Lutron, и решение Lutron RadioRa 2 прекрасно интегрируется с Control4, хотя, конечно, не так просто, как собственные устройства Control4.

Рассмотрим ключевые различия между двумя решениями: во-первых, собственные переключатели и диммеры Control4 работают по тому же протоколу ZigBee, что и многие другие компоненты Control4. Так что каждый переключатель или диммер, который вы добавляете в систему, укрепляет и расширяет сеть ZigBee, обеспечивая вас сильной, надежной беспроводной системой управления.

С другой стороны, RadioRa 2 работает в своей собственной RF сети с центральным ретранслятором, который общается с каждым осветительным устройством напрямую и подключается к контроллеру Control4 через домашнюю сеть.

В связи с этим, интеграция Lutron с Control4 требует от дилера умения программировать обе системы, потому что вам потребуется сначала настроить устройства освещения в программном обеспечении Lutron, затем создать список ID для этих устройств и перенести их в Composer (программное обеспечение Control4), вместо того, чтобы напрямую обнаружить устройства.

Говоря о коммуникации, единожды настроив осветительные приборы Lutron, программировать их в ПО Composer ничуть не сложнее, чем собственные приборы Control4. Есть только несколько моментов, которые вы не можете делать с переключателями и диммерами Lutron, например, изменять цвет LED индикаторов. Однако с устройствами Lutron появляется больше цветовых возможностей, да и сами устройства внешне, по моему мнению, удачнее вписываются в любой интерьер. По большому счету обе системы удовлетворяют моим требованиям к системам освещения. По правде говоря, я не схожу с ума, настраивая сотни сцен освещения. Я настроил себе несколько сцен: "Выключить все", "Дорожное путешествие" и сцена "Просмотр кино", при которой освещение в домашнем кинотеатре затемняется до 30%, а свет на кухне и в коридоре выключается полностью.

На самом деле, одна сцена поменяла весь образ моей жизни, она активируется уже упомянутым ранее замком Yale Real Living. Теперь не приходится искать в потемках выключатель, когда мы возвращаемся домой. Теперь, когда мы вводим один из кодов безопасности на замке, встроенные в HC-250 астрономические часы определяют положение солнца. И если оно зашло полчаса назад или еще раньше, контроллер включает освещение в коридоре.

Фонарь над крыльцом также включается благодаря астрономическим часам: он включается на закате и выключается на восходе.

Сложно передать, как облегчила мне жизнь эта простая сцена освещения. Подобные вещи достаточно просто программируются с помощью версии Home Edition программного обеспечения Control4 Composer.

Замки Yale Real Living неожиданно для меня стали любимой частью системы домашней автоматизации. Загрузив приложение Yale из магазина приложений Control4, вы откроете для себя впечатляющую функциональность, включая возможность действительно просто создавать до 250 индивидуальных кодов доступа, управляя временим их действия (например, код вашей домработницы работает только в четверг с 8.00 до 13.00, что гораздо безопаснее, чем давать ей настоящий ключ, с которого можно сделать дубликат). Можно также связать систему Control4 с вашей системой безопасности и настроить автоматическое отключение системы безопасности, когда вы вводите ваш код доступа, и автоматическое включение, когда вы закрываете дверь.

Также невероятно удобно иметь возможность открывать дверь, используя то же приложение MyHome, которое позволяет управлять освещением и домашним кинотеатром. Я пользуюсь этим прямо из машины, когда возвращаюсь нагруженный покупками из магазина.

Несомненно, стоит упомянуть, насколько важно наличие домашней сети в решениях автоматизации типа Control4. Стоит обсудить вопросы домашней сети со своим дилером, так как существует 2 способа интеграции HC-250 в вашей сети, и один из них требует гораздо больше знаний.

Так как я фанат сетевых технологий, при настройке системы я дал инсталлятору диапазон IP адресов, предназначенных для домашней автоматизации, а в ответ услышал, что все будет сделано по протоколу DHCP. Увы.

Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) означает, что ваш роутер будет назначать IP адреса всем устройствам автоматически. Такой способ гораздо проще для инсталлятора, потому что одной из самых неприятных вещей, которая может произойти в сети, это назначение одного и того же IP адреса двум устройствам. Недостатком же этого протокола является то, что вы не можете с уверенностью знать, какой IP адрес будет у вашего контроллера, например, после отключения электроэнергии, после которого все устройства автоматически получат новые адреса. В конечном счете, это означает, что вы не можете настраивать такие вещи, как перенаправление портов и удаленный доступ.

Пройдя четырехдневное обучение в Control4, я смог решить эту проблему для своей системы. Однако вы, как конечный пользователь, конечно, не обязаны разбираться в подобных вещах. Поэтому, если вы хотите иметь удаленный доступ к своей системе Control4, убедитесь, что ваш инсталлятор обладает соответствующими знаниями. После правильной настройки конфигурации сети я могу открыть дверь моего дома, как только он появляется в поле моего зрения, а не тогда, когда мой iPhone ловит домашний WiFi.

Кстати, подключение к сети WiFi теперь происходит гораздо быстрее. Когда я первый раз устанавливал систему Control4, она работала на операционной системе компании версии 2.2.4. Свежая версия 2.3 позволяет моментально подключаться к WiFi. Еще одним преимуществом версии 2.3 является то, что пользователь с помощью сенсорного экрана 7" Portable Touch Screen или приложения MyHome на компьютере может настраивать достаточно сложные сцены освещения. Интерфейс системы освещения также претерпел изменения, и теперь гораздо проще и удобнее отслеживать, какие лампы и где сейчас включены.

Сенсорный экран 7" Portable Touch Screen с камерой не вызвал изначально моего интереса, так как я слышал раньше не очень положительные отзывы о сенсорных панелях управления от Control4. Но я оказался приятно удивлен, потому что устройство быстро реагирует на прикосновение, и мы с удовольствием пользуемся им, например, для быстрого включения или выключения света. Панель также предоставляет доступ к функциям, которые недоступны с iPad или iPhone. Например, возможность двустороннего видео интеркома с использованием новой дверной станции Control4.

Итак, изучив контроллер HC-250, я с уверенностью готов утверждать, что это превосходное решение для одной комнаты. Как только вы распробуете его возможности, вы, несомненно, захотите добавлять в систему новые вещи. И поскольку все семейство Control4 основывается на сетевом подключении и масштабируемости, система на основе контроллера HC-250 легко расширяется.