Обзор устройства Music Bridge от Control4

Даррел Вилкинсон, журналист, www.hometheater.com.

Беспроводное устройство Control4 Music Bridge внешне представляет собой небольшую коробочку размерами 16 х 12 х 4 см.

Control4 Music Bridge интегрирует AirPlay, Bluetooth и подключение DLNA в систему автоматизации Control4.

Услышав о новом устройстве от Control4, я подумал, что оно вряд ли будет мне полезно, так как у меня уже были док станции для iPod от Control4 и iPort в системе Control4. В моей семье только я и моя дочь используем систему для прослушивания музыки, и мы оба используем iPhone 4S, поэтому я не был заинтересован еще в одном устройстве, предоставляющем дополнительные подключения.

Однако появление в моем доме устройства Control4 Music Bridge совпало с приездом нескольких друзей и родственников, каждый из которых привез с собой смартфоны и ноутбуки. Большинство из этих устройств были на базе ОС Android, а ноутбуки с системой Windows. На каждом из этих устройств хранились гигабайты музыки, но ни одно из них нельзя было подключить к iPod док-станции для передачи на динамики, установленные в разных комнатах дома.

Используя Control4 Music Bridge, каждый из моих гостей получил возможность передавать музыку со своего смартфона или ноутбука напрямую на динамики на кухне, в ванной или в бильярдной. Обладатель iPhone 5 использовал подключение AirPlay, пользователи Android и ноутбуков с Windows могли передавать музыку, используя подключение DLNA. И AirPlay, и DLNA требуют доступ к домашней сети, и если бы я не захотел сообщать своим гостям пароль к Wi-Fi сети, обладатели устройств с функцией Bluetooth могли бы использовать эту технологию.

Между тем, я обнаружил, что Music Bridge невероятно прост в использовании. Что касается системы Control4, устройство просто отображается как еще один доступный источник музыки. Используя iPhone и IPad, а также MacBook Air, Music Bridge просто определяется как устройство воспроизведения AirPlay. Потоковая передача с Android или Windows DLNA-совместимых устройств осуществляется немного сложнее, но только потому, что существует множество способов для настройки приложений и программ, которые используют DLNA. И использование Bluetooth не сложнее, чем подключение любого другого устройства Bluetooth. Конечно, основным недостатком Bluetooth является диапазон. Так как AirPlay и DLNA-совместимые устройства могут коммуницировать с устройством Music Bridge через домашнюю сеть везде, где есть Wi-Fi сигнал, Bluetooth трансивер класса 2 в Music Bridge имеет в лучшем случае диапазон около 10 метров.

Очевидно, что если у вас нет системы автоматизации Control4, Control4 Music Bridge не имеет никакой ценности для вас. С другой стороны, если вы не используете систему Control4 исключительно для автоматизации освещения, отопления и замков, устройство Music Bridge будет, несомненно, полезно.