Как распределять потоковое медиа по домашней сети

Потоковое медиа из онлайн-источников предоставляет практически неограниченный доступ к фильмам, телевизионным шоу и музыке, которые можно получать бесплатно или за небольшую плату. По-прежнему, можно скачивать фильмы или музыку и хранить файлы на своем компьютере. Вы можете пополнять свою медиа библиотеку фильмами, телевизионными шоу и музыкой, скопированными с компакт-дисков, и вашими собственными фотографиями.

Некоторые пользователи категорически выступает за локальное хранение медиа-файлов из-за всегда существующей вероятности падения онлайн-сервисов. То есть, если вы покупаете фильмы на сервисе, который хранит их в вашем онлайн-аккаунте ("в облаке"), и если сервис по каким-то причинам закроется, вы потеряете доступ к вашим фильмам. Если же вы сохраняете фильмы на вашем компьютере, вы всегда будете иметь возможность их пересмотреть.

Еще один аргумент в пользу локального хранения медиа-файлов, это отсутствие зависимости от качества интернет-связи. Если пропускная способность интернета падает по какой-то причине, файл с локального компьютера или внешнего жесткого диска будет по-прежнему проигрываться на полной скорости.

Итак, что же нужно для распределения потокового медиа контента от компьютеров, жестких дисков и медиа серверов на экраны и аудио системы в вашей локальной домашней сети?

1. Мультимедийные файлы, хранящиеся на компьютере, внешнем жестком диске, сетевых хранилищах (NAS) или медиа сервере. Фильмы и музыка, сохраненные в iTunes, и фотографии, хранящиеся в Lightroom, Aperture, iPhoto и других программах, можно воспроизводить только на совместимых медиа-плеерах. Для облегчения доступа храните фильмы, музыку и фотографии в определенных папках. Медиа плееры часто сканируют определенные папки на различных источниках. Сохранение файлов в определенных папках делает более быстрой проверку и составление списков файлов, так как медиа плеер в этом случае не должен сканировать каждый файл на компьютере, жестком диске или хранилище.

В какой-то момент медиа-библиотеки могут начать переполнять жесткий диск компьютера, в этом случае переносите ваши фильмы, фотографии и музыку на внешний жесткий диск. Внешний жесткий диск может быть обнаружен в сети при подключении его к компьютеру под управлением медиа-серверного программного обеспечения или путем создания общей папки, указывающий путь к жесткому диску. Внешний жесткий диск также может быть подключен к домашнему роутеру. Например, роутер Netgear 4500 имеет сертификацию DLNA, что означает, что он может распределять медиа файлы от присоединенного USB жесткого диска на медиа серверы в вашей домашней сети.

Если каждый член вашей семьи хочет хранить свои медиа-библиотеки в централизованном месте, лучше использовать NAS хранилище, который может хранить от 1 до 12 терабайт. Предназначенные для использования в качестве медиа-серверов, хранилища легко настраиваются для общего использования фильмов, музыки и фотографий вместе с медиа-плеерами и компьютерами в домашней сети.

2. Медиа-серверное программное обеспечение. Программное обеспечение устанавливается на компьютере для поиска на компьютере фотографий, музыки и фильмов, затем файлы делаются доступны для потоковых медиа-плееров. Компьютеры с операционной системой Windows 7 используют стандарт UPnP (Universal Plug 'n' Play), для Mac компьютеров и других ПК может потребоваться стороннее медиа-серверное программное обеспечение для воспроизведения файлов на медиа плеере. Медиа плеер осуществляет поиск в домашней сети компьютеров, жестких дисков и медиа серверов, которые "говорят с ним на одном языке" (технически это называется "стандарт" или "протокол"). DLNA (Digital Living Network Alliance) - стандарт, который сертифицирует устройства и программные обеспечения и гарантирует, что медиа плеер может находить и воспроизводить файлы от медиа сервера. Многие NAS хранилища и медиа серверы имеют сертификацию DLNA.

Windows 7 и Windows Media Center имеют сертификацию DLNA и UPnP. Это означает, что когда вы включаете ваше медиа-проигрывающее устройство, файлы на компьютере с Windows будут найдены и определены как медиа файлы и будут доступны для воспроизведения.

Некоторые медиа плееры, называемые "Smart TV", и другие устройства оснащены медиа-серверным программным обеспечением, гарантирующим, что файлы будут обнаружены и организованы для простого использования. Примерами таких устройств являются Plex, PlayOn и Boxee Media Server.

3. Домашний аудио-видео сетевой роутер. Роутер - это устройство, позволяющее всем подключенным компьютерам, NAS хранилищам, жестким дискам, планшетам, телефонам и медиа серверам взаимодействовать друг с другом. Роутер подключается к Интернету через кабель или DSL модем, так что все устройства в домашней сети имеют доступ к онлайн сервисам.

Практически все роутеры могут распределять медиа, но если вы хотите распределять медиа высокой четкости (HD) или даже распределять несколько HD потоков на больше чем один телевизор одновременно, удостоверьтесь, что выбранный вами роутер имеет маркировку "HD" или "AV".

4. Подключение к роутеру. Самым надежным способом подключения медиа плеера к роутеру является Ethernet кабель. Но в большинстве случаев не практично использовать Ethernet кабель между роутером и плеером, так что многие пользователи выбирают Wi-Fi соединение.

Многие роутеры имеют возможность беспроводного подключения устройств по Wi-Fi. Конечно, если вы хотите использовать Wi-Fi для потоковой передачи медиа по сети, медиа-плеер должен иметь встроенный или подключаемый внешне Wi-Fi адаптер. Многие компании производят USB Wi-Fi адаптеры для своих телевизоров и других потоковых устройств. Компания Netgear пошла еще дальше, создав универсальный USB Wi-Fi адаптер (WNCE2001), который может быть подключен ко многим медиа плеерам. Еще один способ подключить устройство и роутер, находящиеся в разных комнатах, это использовать адаптер электрической сети. Подключите медиа плеер к адаптеру, используя Ethernet кабель. Адаптер подключается к обычной электрической розетке и использует домашнюю электропроводку для подключения ко второму адаптеру, включенному в розетку рядом с роутером. Второй адаптер подключается к роутеру также с помощью Ethernet кабеля. Использование адаптера электрической сети является эффективным способом для подключения устройств, не имеющих возможности беспроводной передачи данных.

5. Медиа-плеер. Медиа-плеер распределяет медиа файлы с компьютеров, жестких дисков, других медиа-серверов для воспроизведения их на телевизоре и аудиосистеме. Это может быть как отдельностоящий медиа-плеер, подключенный к телевизору, так и встроенный плеер в телевизор, Blu-ray плеер, игровая консоль и другие устройства.