Как выбрать медиа плеер/стример?

В настоящее время существует множество медиа плееров, медиа стримеров и других устройств, предназначенных для вывода на телевизор потокового медиа с онлайн сервисов, а также локального видео, хранящегося на компьютере. Первым шагом при выборе такого устройства должно быть определение цели: для чего вам это нужно? Только иметь возможность получать потоковое видео и музыку из Интернет? Использовать онлайн-сервисы? Есть ли у вас собственная коллекция музыки, фотографий и видео на вашем компьютере, которые вы хотели бы смотреть на телевизоре?

Медиа плееры часто называют медиа стримерами, но это не совсем одно и то же. Медиа плеер подключается к домашней сети и предназначен для воспроизведения фильмов, хранящихся на домашнем компьютере или жестких дисках, которые выступают в качестве медиа серверов. Медиа плееры имеет сертификацию DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать по домашней сети различный медиа-контент. За некоторыми исключениями, большинство медиа плееров также могут подключаться к онлайн-сервисам в дополнение к воспроизведению локальных медиа файлов.

Медиа стример подключается к онлайн сервисам. Некоторые из стримеров могут проигрывать сохраненные медиа файлы, а некоторые нет. Те, которые могут воспроизводить локальные файлы, имеют специальное приложение для подключения к медиа библиотеке на вашем компьютере и при специальной настройке могут подключаться к внешним жестким дискам и сетевым хранилищам. Однако, медиа стримеры часто не имеют сертификацию DLNA.

Так какое же устройство наилучшим образом подойдет для просмотра фильмов и телевизионных шоу, прослушивания музыки и воспроизведения слайд-шоу из онлайн источников или локальных медиа хранилищ в вашей системе домашнего кинотеатра? Какое устройство выбрать? Или лучше просто купить новый телевизор с уже встроенным в него потоковым устройством?

Перед покупкой советуем учесть следующее:
1. Простота в использовании или широкие настраиваемые возможности. Если вы ориентируетесь на тех членов своей семьи, которых пугают любые технические сложности, существуют медиа плееры и медиа стримеры с простейшим меню и обычным пультом управления, которые элементарны в использовании. Самым простейшим в настройке и навигации медиа стримером можно назвать Roku box.

WD TV Live имеет большие иконки и простое меню, что делает его хорошим выбором для начинающих пользователей.

Другие медиа стримеры, такие как Boxee Box, являются полнофункциональными и требуют определенных навыков в управлении. Boxee имеет обширные возможности поиска, возможность получать рекомендации от других пользователей и делиться с другими тем, что вы смотрите, в социальном медиа-пространстве, а также стример обладает множеством каналов и приложений. Такие широкие особенности вполне могут напугать новичка или неуверенного пользователя.

Еще один медиа плеер с широкими возможностями настройки, это Netgear NeoTV 550. Плеер способен справиться практическими со всеми форматами файлов, но из-за сложного меню и отсутствия автоматизации разобраться в нем сможет достаточно опытный пользователь.

2. Потоковые онлайн сервисы или имеющиеся медиа библиотеки. Если основной ваш интерес связан с такими видео сервисами, как Netflix, Hulu, Vudu, Amazon и другие, или вы планируете воспроизводить музыку с сервисов Pandora, Rhapsody, MOG или Spotify, рассмотрите вариант приобретения медиа стримера, работающего с интересующими вас онлайн-сервисами. Некоторые производители называют потоковые онлайн сервисы как "потоковые онлайн партнеры", "приложения", "каналы" или просто "сервисы". Несмотря на то, что на коробке стримера будет список таких сервисов, в обновления прошивки часто добавляют новые услуги. Обязательно регулярно проверяйте сайт производителя, если не находите необходимую вам службу.
Roku box может прекрасно подойти для онлайн потока, но вам понадобиться специальное медиасерверное программное обеспечение на вашем компьютере, или подключение USB устройства к Roku box для воспроизведения уже скачанных файлов.
WD TV Live является золотой серединой. Он может передавать медиа от Netflix, Hulu и Vudu, а также воспроизводит домашние медиа файлы и фото слайд-шоу. он также достаточно прост в управлении.
Boxee Box умеет находить файлы в домашней сети, сортировать их, а также находить для них обложки и данные. Также стример обладает множеством потоковых онлайн возможностей, включая Netflix и Vudu.
Netgear NeoTV 550 способен воспроизводить практически все сохраненные медиа файлы, но не предназначен для потокового онлайн воспроизведения.

3. Хранение информации на медиа плеере. Если у вас заканчивается место для хранения файлов, и вы хотите переместить медиа библиотеки с компьютера, стоит рассматривать медиа плееры со встроенной памятью или которые имеют возможность подключать по USB внешние жесткие диски. Копируя медиа файлы на плеер или жесткий диск, вы избавляетесь от необходимости включать компьютер для доступа к видео, музыке или фотографиям. Кроме того вы не будете зависеть от помех в WiFi соединении и исключите проблемы с остановкой и буферизацией видео.
WD TV Live Hub имеет жесткий диск объемом 1 Tb. И вы можете копировать файлы на WD TV Live Hub для сохранения информации в централизованном хранилище, где она будет доступна для всех компьютеров, подключенных к домашней сети.

4.Совместимость с форматами файлов. Многие плееры могут обрабатывать широкий спектр форматов файлов, включая iTunes музыку и многие форматы видео файлов. Всегда проверяйте спецификацию медиа плеера, чтобы быть уверенным, что он сможет воспроизводить имеющиеся у вас файлы.
Опытным пользователям, желающим воспроизводить файлы форматом MKV или Blu-ray, стоит задуматься о приобретении такого плеера, как Netgear's NeoTV 550.

5. Что насчет Apple TV? Если у вас есть iPhone 4s, iPad 2 или более новый, или Mac компьютер, подумайте о приобретении Apple TV медиа стримера. Apple TV проще понять пользователю операционной системы iOS, и пока его потоковые службы сильно зависят от покупки видео на iTunes, у вас есть больше вариантов потокового воспроизведения с iPhone 4S или IPad 2. Для устройств старше iPhone 4S и IPad 2 можно использовать AirPlay для потоковой передачи от совместимого приложения на Apple TV.
Используя iPhone 4s, iPad 2 или более новое устройство, можно создать «зеркальный эффект», когда все, что вы видите на вашем iPad, может передаваться на Apple TV. Однако, стоит учесть, что эти файлы подвергаются сильному сжатию и не будут выводиться в том же качестве на 55-дюймовый телевизор, как на 10-дюймовый экран.

6. Автономный медиа плеер или встроенный в телевизор. Многие так называемые «умные» телевизоры, Blu-ray плееры и даже игровые приставки имеют возможность воспроизведения потокового и локального медиа. Стоит ли покупать "умный" телевизор или другой компонент со встроенным стримером/плеером, или все же стоит выбрать автономное устройство?

Существуют определенные плюсы в решении «все-в-одном». Видео не придется проходить через еще одну ступень, ухудшающую качество, на пути к телевизору. И современные телевизоры получают все больше приложений и партнеров с новыми прошивками. С другой стороны, медиа плееры становятся такими маленькими, что их удобно переносить из комнаты в комнату, и даже брать с собой в путешествие. Стоит ли покупать медиа плеер/стример, или функции медиа воспроизведения будут встроены в ваш новый телевизор или компонент домашнего кинотеатра? С одной стороны, цены на медиа стримеры стремительно падают, с другой - все больше телевизоров и компонентов предлагают популярные потоковые сервисы, и даже осуществляют поиск медиа в домашней сети.

Выбор за вами!