Медиа серверы и потоковые службы

Как только медиа-серверы появились на рынке, они вызвали у пользователей и инсталляторов восторг. С их способностью хранить большие коллекции фильмов и музыки и распространять медиа по всему дому, используя часто захватывающие пользовательские интерфейсы на основе лучших визуальных технологий, медиа серверы стали незаменимой частью системы домашних развлечений. В некотором смысле, они удовлетворили голод пользователей по хорошо организованной медиа библиотеке без необходимости захламлять полки дисками.

Многое изменилось за последние 2 года, но нельзя сказать, что медиа серверы утратили свое значение. На самом деле их функциональность, предоставляемая несколько лет назад, переросла в полномасштабную эволюцию в способах доступа пользователей к их медиа коллекциям. Это случилось во многом благодаря широкому распространению облачных и потоковых технологий, которые, возможно, станут причиной вымирания DVD и CD, а также откроют людям доступ к неограниченному объему медиа-контента. Необычайный успех таких компаний, как сервис потоковых фильмов Netflix и музыкальный сайт Spotify обусловлен низкой стоимостью стартового взноса для доступа к этим огромным хранилищам медиа, которые также часто предлагают кросс-платформенную интеграцию для еще большего удобства и привлекательности.

Современным аппаратным медиа-серверам, чтобы отвечать ожиданиям пользователей, приходится соединять уникальную физическую функциональность с привлекательными облачными и потоковыми технологиями.

С появлением потоковых услуг, производители медиа серверов незамедлительно начали сотрудничать с такими сервисами, как Netflix, Rhapsody, Last.fm, Pandora, SiriusXM и многими другими с целью предоставить своим клиентам доступ к медиа библиотекам. Одновременно медиа серверы представляют собой центр распределения для пользовательских фотографий, музыки, личного видео и любимых фильмов.

Первым облачным медиа сервером является Mirage Media Server компании Autonomic. Серия серверов Mirage обеспечивает автоматическую двунаправленную синхронизацию локального и потокового контента, а также облачную резервную копию всего содержимого, обеспечивая удаленный доступ ко всем пользовательским медиа средствам из любой точки мира. Приложения для Android и iPhone позволяют управлять сервером с мобильного телефона. Теперь каждый может ощутить чувство свободы, спонтанно приобретая новый трек через iTunes или Amazon со своего мобильного устройства и понимая, что не надо прикладывать никаких усилий, чтобы этот трек оказался в его домашней аудио системе.

Компания NuVo Technologies, производитель устройств распределения по всему дому, тоже произвела некоторые изменения, следуя за новыми веяниями. Текущая серия серверов Music Port позволяет хранить контент, как и предыдущие поколения серверов, но также обеспечивает доступ к потоковому содержимому таких поставщиков, как Pandora и TuneIn.

Компания Mozaex, предлагающая своим клиентам видео и звук HD-качества, приложила максимум усилий, чтобы охватить все основные эволюционные цифровые функции в своем сервере 4Play. Медиа плеер 4Play охватывает управление физическими дисками, скачанным контентом, потоковым медиа, а также воспроизведение медиа со смартфонов, планшетов и ноутбуков. 4Play поддерживает все эти средства, используя простой в использовании интерфейс. Интерфейс значительно упрощает и расширяет возможности пользователя, так как пользователю теперь не нужно переключаться между различными устройствами.

CasaTunes, которые начинали с концепции предоставления пользователям полного управления музыкальной системой во всем доме с помощью простого пульта дистанционного управления, теперь предоставляют доступ и к потоковым сервисам. Этого удалось добиться, объединив такие сервисы, как Spotify, в отдельный поток на своей платформе, которая включает в себя приложения для мобильных телефонов и компьютеров.

Компания Niles Audio сосредоточила свое внимание на развитии серверных возможностей своего модульного мультизонного ресивера GXR2. Ресивер Niles GXR2 может быть оснащен шестью модулями сетевой интеграции IM-NET, обеспечивая шесть одновременных потоков музыки от сетевых жестких дисков и популярных музыкальных сервисов, таких как Pandora, Rhapsody и SiriusXM. Каждый модуль может получить доступ ко всем источникам или может быть запрограммирован индивидуально под каждого пользователя.


 

Что касается видео, Fusion Research – производитель серий медиа серверов Studio Movie, Encore и Genesis, добавил поддержку Blu-ray, большую серверную мощность, а также поддержку потокового мультимедиа и воспроизведение HD-аудио и 3D.

Существуют также производители медиа серверов, которые создают уникальные профили, существующие за пределами требований облачных и потоковых сервисов. Они фокусируют свое внимание на медиа сервере самом по себе. Такие компании, как Kaleidescape, изучив, как конечный пользователь взаимодействует с содержимым сервера, наделили свои компоненты функциями уникального инструмента для повышения уровня взаимодействия с контентом. Последней разработкой Kaleidescape стала возможность поиска по сценам. Компанией подобраны более 4000 сцен из более чем 700 популярных фильмов. Используя приложения для мобильных телефонов, можно искать сцены из фильмов по жанру, режиссеру и актеру.

Простота в использовании и надежность были приоритетами в развитии медиа серверов компании VidaBox, считающей, что потоковое видео не может обеспечить то качество воспроизведения, которое дают диски. По словам представителей компании VidaBox, на сегодняшний день ни один крупный потоковый сервис не может предоставить аудио высокого качества без потерь или 1080p видео с 7.1 окружающим звуком. Медиа серверы VidaBox также оснащены RAID-защитой для безопасного и легкого архивирования медиа. CD и DVD архивируются в несколько различных форматов для универсальной совместимости воспроизведения, так что пользователи могут воспроизводить свое медиа на любом используемом устройстве.

Но все-таки большая часть производителей медиа серверов склоняется к тому, что переход от локального использования серверов к работе с облачными и потоковыми сервисами необходим. Следование новым технологиям положительно скажется на рынке медиа серверов. С другой стороны, остается мнение, что физические носители данных никуда не денутся, и онлайн-хранилища не смогут полностью их заменить, в связи со сложностями передачи больших объемов информации. Действительно, вряд ли люди когда-нибудь откажутся от локального хранения своих любимых фильмов, домашнего видео и личных фотографий в пользу онлайн хранилищ.

Потоковые и облачные сервисы набирают популярность, но это в большей степени связано с их удобством и доступностью, и в меньшей степени с качеством. Вероятно, пройдут годы, прежде чем потоковое видео будет соответствовать качеству DVD, не говоря уж о превосходном качестве Bluray дисков.