Мультирум

Мультирум - часть домашних развлекательных систем или Home Entertainment. Это одна из самых увлекательных частей медиамира, включающего в себя все, что создано для информации, развлечения, коммуникации в среде обитания человека. Технологичность домашнего уюта стала нормой, спрос на которую постоянно растёт.
Современный дом, претендующий на европейские стандарты, включает в себя сложную систему коммуникаций. Значительно возросла функциональность домашних устройств и их взаимодействие.
Мультирум (multiroom) - одна из составных частей интеллектуального дома, но в последнее время приобрела большую популярность как отдельная система. Мультирум  позволяет создать аудио-видео зоны по всему дому, квартире и управлять распределением сигналов от источников находящихся в одном месте в любую зону.
Мультирум как идея централизованной установки акустики, в разных помещениях дома появилась сравнительно давно и берет начало от систем оповещения на предприятиях и учереждениях. Принцип был перенесен в домашние условия с некоторыми изменениями – в частности раздельное управление каждой зоной. Акустика, подключенная к многоканальному усилителю или двухканальному, но с механическим переключателем стала в свое время популярным решением. Интенсивное развитие и современную форму  мультирум получил с появлением микросхем и сенсорного управления  и созданных на их базе приборов. Используя одну или несколько микросхем, такие приборы (контроллеры) позволяют дистанционно управлять источниками   и распределять аудио видео сигнал. Это совпало с объединением аудио – видео  с другими функциями дома, управляемыми электронным способом, то есть появлением  систем интеллектуального дома. Контроллеры интеллектуального дома значительно сложнее, чем мультирум. Помимо аудио – видео, они управляют климатом (вентиляция,теплые полы, кондиционеры), освещением, охраной, водоснабжением, энергосистемой, электромеханикой (ворота, жалюзи) и многим другим. Но как показала практика, системы интеллектуального дома имеют ограниченный спрос из - за высокой стоимости, сложности проектирования и инсталляции, и используются в элитных строениях большой площади.

Зона 1

Зона2

Зона3

Зона4

Зона5

Преимущества мультирум
Именно небольшая стоимость, комфорт, и гибкость мультирум обеспечивает популярность системы. С помощью настенных панелей управления мультирум, установленных в каждой зоне можно регулировать громкость, выбрать источник – радио, CD проигрыватель, медиасервер, DVD проигрыватель, телевидение. Так же можно управлять  всеми функциями источника, подключенного к системе мультирум – выбрать определенную программу телевидения или радио, трек на диске или музыкальный файл, остановить или поставить на паузу. Все эти операции так же можно осуществлять с пульта ДУ мультирум системы или переносной панели управления с ЖК дисплеем в любой зоне. Так же находясь в одной зоне мультирум, можно управлять другой и всей системой. Основой для  мультирум может стать домашний кинотеатр, в том числе встраиваемый. В последнее время добавились управляемые станции для iPod, накопители информации и Ethernet, превратив мультирум в глобальную мультимедийную систему.
Одно из преимуществ мультирум - использование встраиваемой акустики. Расположение внури пространства стены или потолка дает возможность рационально использовать площади дома. Применение встраиваемой акустики в мультирум помимо экономии пространства обеспечивает преимущества скрытой, незаметной установки и легко интегрируются в любой интерьер. Этому способствует многообразие форм акустики, которые можно комбинировать для каждой зоны мультирум  и подготовленность к окраске в тон окружения. Встраиваемая акустика имеет специальные характеристики и конструкцию помогающие организовать звуковую зону мультирум в сложных условиях, например в санузле. Вместо двух акустических систем (площадь потолка санузла небольшая) применяется одна – комбинированная стерео, влагозащищенная.

 
Функциональность мультирум

Функциональность мультирум систем зависит от выбранного уровня сложности - это дает возможность выбора и экономии. Один из начальных уровней - аудио мультирум на 3 - 4 зоны с регулированием громкости и управлением 3 - 4 источниками. Если требуется только управление громкостью, можно установить упрощенные настенные панели. Ассортимент выпускаемых панелей широк и их функциональность позволяет реализовать мультирум любого уровня сложности. Панели управления могут сочетать в себе сенсорную LCD панель с возможностью вывода видеоизображения, которая может использоваться как телевизор, монитор наблюдения и графический интерфейс с широким набором функций управления мультирум и контроля системами дома. Усложнение системы при проектировании мультирум идет по наращиванию функциональности зонного управления (полнофункциональные панели с экранным меню), увеличение количества источников (в том числе видео) и включение дополнительных функций.

 
Возможности современных систем мультирум не ограничены только управлением аудио – видео. В мультирум может быть использован интерком – система громкой связи между помещениями дома. Так как системы охраны и сигнализации являются аудио – видео источником, через мультирум можно контролировать изображение и звук с видеокамер наблюдения в любой зоне, а так же получать охранные извещения - например - состояние дверей и окон и тревожные сигналы. Так же к  системе мультирум может быть подключен домофон с выводом изображения и звука в любой зоне.
Наиболее известные производители систем мультирум и комплектующих Niles , SpeakerCraft , Russound , Elan.
Самый простой и в то же время ответственный выбор – чем будет ваша система – увлекающим центром событий или расслабляющим фоном. Стоит учесть, что интерес к домашним развлекательным системам приходит в процессе их использования. А с увлечением приходит и понимание, и желание использовать все возможности мультирум.
Домашний кинотеатр, мультирум, системы интеллектуального управления домом – эти элементы требуют участия квалифицированных специалистов и интеграции на стадии проектирования помещения.