Обзор системы распределения видео NetStreams Panorama

Удачное и элегантное решение использовать кабели CAT5e для распределения аудио по всему дому, реализованное в мультирум системе Musica, воодушевило компанию на создание аналогичной системы по работе с видео - Panorama.

Musica, DigiLinX, Panorama...
Прежде, чем заняться описанием Panorama, представим краткий обзор развития его аудио эквивалента - центра распределения аудио Musica. Это устройство может принимать аудио сигнал от 4 аудио источников и распределять контент в 6 зон посредством кабеля CAT5e. Звук может передаваться как от одного источника в разные комнаты, так и от разных источников в разные комнаты. Сильной стороной системы является то, что распределение сигнала идет по сравнительно недорогому и удобному в монтаже кабелю CAT5, кроме того, удалось добиться задержек аудио сигнала при воспроизведении. Несколько центров распределения аудио Musica могут быть соединены для распределения аудио в 18 зон.

Следующей ступенью в развитии аудио продуктов стал комплект IP-основанного сетевого оборудования управления аудио известный как DigiLinX. Комплект состоит из усилителей громкоговорителей, TCP/IP свитчей, сенсорных контроллеров управления, блоков питания. Система DigiLinX является полностью IP-основанной и распределяет цифровое аудио и управляющие сигналы, передавая TCP/IP пакеты по кабелям CAT5e. А так как система DigiLinX IP-основанная, бесконечное число источников может распределяться в бесконечное число зон.

Panorama в деле
Для теста использовался центр распределения аудио Musica MU5066ADC, подключенный к центру управления и распределения видео Panorama PAN6400 по кабелю RS232. В Зоне 2 использовался видео порт PANV500 для подключения монитора и усиленная клавиатура Musica MU5066KP50 для громкоговорителей. Встраиваемая панель управления Musica позволяет управлять центрами Panorama/Musica из Зоны 2. У панели управления есть встроенный FM тюнер.

Эти компоненты позволяют включить в систему 4 различных источника аудио или видео, сигналы от которых можно распределять в 6 зон. Для того, чтобы избежать помех, связанных с удаленностью зоны от источника, и ухудшения видео сигнала, которое возникает при использовании длинных проводов (в качестве примера можно привести аэропорт), NetStreams разработала набор чипов-компенсаторов длины кабеля, зависящих от длины кабеля CAT5, которые устанавливаются в специальном слоте на зонном видео порте. Это позволяет распределять видео одновременно в несколько зон без ухудшения сигнала - немаловажный фактор при проигрывании одного и того же DVD в зонах в разных концах большого дома.

При использовании тестового DVD, результат подтвердил обещания NetStreams - чистый аудио и видео сигнал без малейшей временной задержки. Браво, NetStreams! Видео оказалось высокого качества, без заметных искажений, а звук был полный и точный.

Заключение
Подобно системе Musica, система Panorama станет отличным решением для многих пользователей. NetStreams Panorama - многоточечная система управления и видео дистрибуции, которая распределяет видео сигнал качества HDTV (1080i) от 4 источников. NetStreams Panorama достаточно гибкая, чтобы подойти для многих частных и коммерческих проектов. Система Panorama - это не просто видео свитч, с помощью нее можно управлять видео источниками и дисплеями.

По материалам сайта www.avguide.com.