Сертификация DLNA и потоковое распределение видео

За последние несколько лет потоковое распределение цифрового медиа перестало быть чем-то необычным. Мы обмениваемся цифровыми фотографиями, просматриваем пропущенные телепередачи и фильмы. Скорость Интернета и маршрутизаторов возросла настолько, что стало возможно потоковое распределение высококачественного аудио и видео.

Планшеты и смартфоны становятся частью домашней сети. Они распределяют медиа от компьютеров, сетевых хранилищ и других медиа серверов. Мы направляем медиа с наших мобильных устройств на телевизоры и аудио-видео ресиверы. Мы используем телефоны и планшеты для управления домашним сетевым потоковым распределением.

Телевизионные провайдеры тоже не остаются в стороне. Они понимают преимущества сетевого потокового распределения медиа и, несомненно, вскоре станут частью домашней потоковой сети.

Основы стандарта DLNA
Цель стандарта DLNA (Digital Living Network Alliance) - обеспечить уверенность, что все устройства в вашем доме способны легко взаимодействовать между собой, создавая надежную потоковую сеть. Чтобы быть сертифицированным DLNA, устройство должно удовлетворять определенным критериям: обнаруживать файлы, хранящиеся на устройствах в домашней сети, управлять воспроизведением, обладать способностью воспроизводить совместимые форматы файлов(MPEG2, JPEG, AAC LC, MP3 и многие другие). А также соответствовать QoS (Quality of Service — качество обслуживания), то есть отдавать приоритет потоковой передачи видео, обеспечивая ему большую пропускную способность (скорость), чем файлам данных, электронным письмам и так далее.

Имея DLNA-сертифицированное устройство, вы сможете включить медиа плеер, будь то Smart TV или Boxee Box, просмотреть список ваших медиа серверов, выбрать файл, который вы хотите просмотреть или прослушать, и воспроизвести его, используя пульт дистанционного управления плеера. При этом вам не грозит получить сообщение о несовместимости формата файла и не придется долго ждать его загрузки.

DLNA разработала конкретные спецификации ролей различных устройств в домашней сети, включая цифровые медиа серверы, цифровые медиа плееры, цифровые медиа контроллеры и так далее. Необходимые функции могут быть встроены в набор команд устройства (прошивку устройства), или включены в устройства с помощью программного обеспечения DLNA.

Домашняя DLNA-сеть начинается с цифрового медиа сервера, на котором хранятся ваши файлы и который может быть обнаружен медиа плеером. Вы можете хранить медиа файлы на компьютере, но медиа плеер должен быть в состоянии определить компьютер в домашней сети, а затем определить файлы на нем. Существует программное обеспечение, которое превращает компьютер или сетевой диск в медиа сервер. Роутеры являются DLNA-сертифицированными устройствами, так что вы можете распределять медиа от внешних USB жестких дисков, подключенных к роутеру.

DLNA-сертифицированный цифровой медиа плеер может быть как отдельным устройством, как WDTV Live плеер, или как функция, встроенная в Blu-ray плеер или Smart TV. Медиа плеер обнаружит файлы на цифровых медиа серверах и воспроизведет выбранный файл.

DLNA сертификация цифрового медиа рендерера (DMR) аналогична цифровому медиа плееру. Медиа рендерер по сути является медиа плеером, только без возможности обнаружения файлов в сети. Вместо этого нужно направить файлы на устройство с помощью цифрового медиа контроллера. Медиа контроллер обнаруживает файлы на медиа серверах и затем направляет выбранный файл на медиа рендерер.

Мобильная и программная DLNA сертификация
Еще 4 года назад для того, чтобы просмотреть фотографии или видео, снятые на телефон, приходилось передавать их и сохранять на компьютере или медиа плеере. Или наоборот закачивали файлы с компьютера на смартфоны.

Теперь же можно использовать планшет или смартфон для просмотра видео, расположенного на сетевом хранилище или для просмотра слайдшоу из фотографий, хранящихся на компьютере. Большинство мобильных устройств и планшетов не являются DLNA сертифицированными, но есть ряд приложений, которые являются. DLNA начала сертифицировать программное обеспечение в 2009 году. Используя DLNA-сертифицированное программное обеспечение, такие приложения легко вписываются в домашнюю сеть. Некоторые воспроизводят файлы с медиа серверов, другие выступают в роли медиа серверов, так что вы можете воспроизводить файлы, хранящиеся на телефоне. Многие так называемые потоковые приложения по сути являются медиа контроллерами.

Медиа сервер Twonky стал одним из первых доступных для компьютеров. DLNA сертификация гарантирует, что ваш компьютер будет виден в сети для медиа плееров и медиа контроллеров. Twonky сейчас также является одним из DLNA-сертифицированных приложений для смартфонов и планшетов.

Премиум видео
Сейчас DLNA охватывает частные потоковые передачи файлов, хранящиеся на нашеих компьютерах, сетевых хранилищах и медиа серверах. Потоковая передача контента от телевизионных провайдеров имеет совсем иные требования к безопасности и защите от копирования. DLNA разработала систему защиты Link Protection (DTC-IP) для предотвращения пиратства и незаконного распространения контента при потоковой передаче между двумя устройствами в домашней сети. В связи с этим, кабельные, телекоммуникационные и спутниковые компании начали работать с DLNA с целью создать стандарт, который позволит осуществлять потоковое распределение прямого эфира или записанных телевизионных передач и фильмов.

Хотя сертификация премиум видео еще не завершена, ее черты уже заметны в телевизионных системах. Так, спутниковый оператор Dish Network выпустил ТВ-приставку Hopper DVR, которая направляет контент по всему дому на ресиверы-клиенты, подключенные к другим телевизорам. Любой контент, доступный приставке Hopper, может просматриваться в любой комнате дома, где есть ресивер.

Но если вы хотите использовать ваш медиа плеер для потоковой передачи контента от телеприставки на планшет или смартфон? Это и сделает возможным сертификация Premium Video. Телеприставки, сертифицированные DLNA для премиум видео, будут способны передавать контент на DLNA-сертифицированные медиа плееры в вашей домашней сети.

Благодаря постоянному развитию потоковых технологий и направленности DLNA на достижение новых вершин в подключении, совместимости и взаимодействии, мы наверняка вскоре получим одно готовое решение. Медиа плеер будет иметь доступ ко всем файлам в домашней сети, сможет передавать контент из Интернета и будет иметь доступ к телевизионным приставкам для трансляции телевизионных программ.