6 простых способов улучшить качество звука

Самый главный минус аудиофилии - это что данное увлечение может быть весьма дорогим. Лучшие источники сигнала, акустические системы, усилители, наушники и другие продукты стоят вложенных в них денег, если вы, конечно, знаете, что делаете. Но платить больше за хорошие вещи не единственный способ быть меломаном. Какое бы ни было у вас оборудование, вы можете улучшить его.

Расположение динамиков: кроме настенных моделей, большинство динамиков не предназначены для установки непосредственно около стены. Так что лучшее, что вы можете сделать для своих динамиков, это отодвинуть их от стен и углов. Попробуйте передвинуть динамики на 60-90 см от стены. Заметили, как изменилась звуковая картина? Также ваши динамики не должны стоять параллельно стене. Экспериментируйте с положением динамиков относительно точки прослушивания. Если вы заинтересованы в нескольких точках прослушивания, пробуйте располагать динамики под разными углами. Убедитесь, что все твитеры, в том числе центральные, находятся на уровне уха.

Контроль отражений: твердые поверхности могут украшать современный интерьер, но они губительны для аудио систем. Проверьте эхо, хлопнув в ладоши и прислушавшись к отражениям. Если вы слышите свободные небрежные отражения, у вас есть над чем поработать. Накройте полы коврами с плотной подложкой. Затем добавьте поглощающие и рассеивающие элементы на боковые и заднюю стены. Акустические методы обработки не должны быть незаметными. На самом деле, это не обязательно должны быть специальные средства. Например, можно использовать полки и шкафы для дисков, или расставить на полках книги, которые способны поглощать или рассеивать звуковые волны. Не обязательно расставлять шкафы по всей комнате. Нужно закрыть только места, принимающие первые отражения. Один из способов обнаружения таких мест, это посадить помощника в месте прослушивания и двигать ручное зеркало вдоль стены до тех пор, пока ваш помощник не увидит отражение динамика в зеркале. Отметьте точки первого отражения и работайте только с ними.

Базовое обновление акустических кабелей: здесь не идет речь о дорогостоящих кабелях. Просто о более толстых. Если ваши динамики подключаются по тонким проводам, их стоит заменить на более толстые. Обновите все акустически кабели до размера 12-gauge (12 AWG). Подойдут даже дешевые нефирменные кабели. Более толстые кабели больше всего подходят для динамиков окружающего звучания. Звуковой эффект от более толстых кабелей весьма заметен.

Базовое обновление соединительных кабелей: используете вы дорогостоящие соединительные кабели или нет, важно чтобы каждый кабель соответствовал основным стандартам. Даже один неисправный штекер способен испортить впечатление от прослушивания. Некоторые дешевые соединительные кабели требуется заменять время от времени на более коррозионно-стойкие.

Улучшенный звук от вашего компьютера: если компьютер является одним из ваших любимых музыкальных источников, можно улучшить производительность, минуя внутренний цифро-аналогового преобразователь звуковой карты и используя обновленный более качественный ЦАП, подключающийся к разъему USB. Среди лучших недорогих USB ЦАП можно назвать AudioQuest DragonFly v1.2 и AudioEngine D3. Они имеют небольшой размер, их можно использовать как дома, так и в дороге. Устройства обрабатывают файлы с разрешением до 24/96. Даже если ваши файлы не обладают высоким разрешением, хороший USB ЦАП может улучшить даже MP3 файлы с потерями или AAC (iTunes) файлы. Слушаете ли вы музыку через наушники или через акустическую систему, небольшие инвестиции в USB ЦАП могут значительно улучшить качество аудио.

Улучшенный звук от вашего телефона: улучшить звук даже самого дешевого телефона можно, поменяв наушники. Замените идущие с телефоном наушники на более качественные, например, Grado SR60e или Xiaomi Piston 2.