Из чего состоит громкоговоритель?

Самая важная часть любой аудио системы  - это громкоговорители. В описаниях громкоговорителей часто встречаются определенные термины. В данной статье мы поможем вам разобраться с  основным из них.

Драйверы
Число полос (2,3, 3.5 и так далее) определяет число частотных сегментов, на которые разделяется звук кроссовером, которым оснащена акустика. Двухполосная акустика оснащена вуфером (вуферами) и твитером, в трехполосной добавляется среднечастотник. 3,5-полосная акустика оснащена твитером, среднечастотником, двумя вуферами - один управляет полным спектром баса, другой предназначен для самых низких частот.

Драйвер (также называемый преобразователем) - динамический компонент громкоговорителя, который вибрирует в зависимости от поступающего электрического сигнала.  Драйверы бывают трех типов: вуфер, среднечастотник и твитер. Драйверы имеют форму конуса (вуфер, среднечастотник) или купола (твитер).

Вуфер - самый большой драйвер, которым оснащается каждый громкоговоритель. Вуфер предназначен для получения низких частот, его диаметр обычно свидетельствует о том, какую энергию баса и частотную глубину он может воспроизводить. Это означает, что чем больше вуфер, тем более низкий и громкий бас воспроизводит акустика. Сабвуфер воспроизводит частоты в нижней части диапазона басов, обычно на уровне 20 Гц, когда бас скорее чувствуется, чем слышится.

Среднечастотник - драйвер среднего размера, который чаще всего связан с воспроизведением тонов в среднем диапазоне частот, в который попадает и воспроизведение человеческого голоса. Диаметр среднечастотника может быть в диапазоне от 2 до 6,5 дюймов, и он покрывает частотный диапазон от 300 до 3000 Гц.

Вуфер и среднечастотник могут быть изготовлены из различных материалов, которые должны быть одновременно легкими и жесткими. Легкие материалы легко запускаются и останавливаются, а жесткость необходима для воспроизведения частот с минимальным уровнем искажений. Обычно вуферы и среднечастотники изготавливаются из полипропилена, обработанной бумаги и даже из углеродного волокна. Для повышения производительности акустики в сочетании с полипропиленовыми композитными диффузорами используют другие материалы, такие как керамика или стекловолокно.

Твитер - самый маленький драйвер, предназначенный для воспроизведения самых высоких частот, в диапазоне от 2000 до 40000 Гц,  за пределами слышимости человеческого уха. Твитеры могут быть с тяжелым куполом (сделанным из металла), легким куполом (из ткани), или ленточным (из сложенной ленты металла). Твитеры могут быть сделаны из алюминия, титана, шелка, бериллия и алмаза. Последние два считаются лучшими материалами для твитера, но они слишком дороги и сложны в работе. Для улучшения производительности металлические купола твитера могут покрываться другим металлом, например золотом.

Корпус
Акустический подвес
(также называемый закрытый ящик) - герметичный корпус громкоговорителя. Как правило, сторонники дизайна закрытого корпуса отмечают его способность быстро реагировать на входные сигналы и быстро переходить между частотными или энергетическими уровнями.

Фазоинвертор - корпус с открытым портом, обеспечивающим расширение диапазона низких частот за счет резонанса порта. Порты могут располагаться спереди, сзади или на дне корпуса. Если в корпусе два и больше портов, тогда используется больше одного вуфера, и каждый вуфер может быть размещен в собственном суб-корпусе внутри динамика.

Также как и в случае с вуферами, размер корпуса имеет значение. Обычно, чем больше корпус, тем более глубокий бас может воспроизвести акустика. Так что напольная акустика справляется с басом лучше, чем расположенная на стойке.

Еще один термин, встречающийся в обзорах акустики - дефлектор.  Дефлектор - передняя стенка корпуса, в которой устанавливаются драйверы. Дефлектор должен быть жестким и прочным, так как его цель дать возможность драйверам вибрировать, не отдавая свою энергию корпусу.

Кроссовер
Кроссовер громкоговорителя можно сравнить с железнодорожным узлом. Он предназначен для распределения определенных частот к отвечающим за их воспроизведение драйверам. Кроссоверы необходимы в акустике с большим количеством драйверов, потому что посылка неправильной частоты на определенный тип драйвера, например тяжелого баса на твитер, может привести к поломке этого драйвера. В кроссоверах применяются 3 основных компонента: резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности. Компоненты кроссовера отфильтровывают определенные частоты и отправляют их драйверам.