Как правильно выбрать стерео пару?

Купить хорошие стерео колонки часто становится непростой задачей. В магазинах и шоурумах представлены десятки моделей, и лишь немногие из них расположены так, чтобы их можно было хорошо прослушать. Плюс еще возникают вопросы: можно ли сочетать недорогие стерео колонки и достаточно дорогое оборудование? На что обращать внимание в спецификациях колонок?

Несомненно, каждый из этих вопросов имеет значение. Но прежде чем их рассматривать, нужно ответить самому себе, чем именно не устраивают вас стерео колонки, которые у вас уже есть? Что вам в них нравится и что не нравится? Им не хватает басов, высоких или средних частот? Зная, что именно вас не устраивает в ваших старых колонках, вам будет проще подобрать им соответствующую замену. С учетом этих факторов, рассмотрим теперь некоторые основные технические параметры.

Основные пункты, на которые следует обратить внимание в спецификации, это чувствительность (децибелы, дБ), мощность (ватты, Вт) и сопротивление (Ом). Чувствительность важна, если стерео колонка будет питаться от маломощного усилителя - 50 Вт/канал и меньше. Чем ниже чувствительность динамика, тем больше мощности ему нужно для достижения заданного уровня звукового давления. Например, динамику с чувствительностью 84 дБ требуется больше мощности, чем динамику с чувствительностью 94 дБ. На первый взгляд кажется, что разница в 10 дБ небольшая. Однако стерео колонка с чувствительностью 94 дБ может управляться маломощным усилителем с мощностью 10 Вт/канал. Но даже на максимальной громкости с таким усилителем динамик с меньшей чувствительностью не сможет выдать соответствующий звук. Можно сделать вывод, что необходимо соответствие чувствительности динамика и мощности усилителя. Маломощному усилителю требуется более чувствительные стерео колонки, а нечувствительным стерео колонкам требуется больше мощности.

Так же, как маленькая чувствительность динамика означает, что ему требуется больше мощности для заданного выходного уровня звука, так и низкое сопротивление означает, что динамику будет требоваться больше тока от усилителя. Это объясняет, почему некоторые усилители могут удваивать выходную мощность для динамиков с низким сопротивлением, скажем, 100 Вт при 8 Ом и 200 Вт при 4 Ом. Это потому, что 4-омный динамик обеспечивает половинное электрическое  сопротивление входящему сигналу, чем 8-омный динамик. Двойное усиление во многом зависит от способности усилителя доставлять больше тока при низких сопротивлениях, но в целом динамик с сопротивлением 4 Ом получит больше энергии от усилителя, чем динамик с сопротивлением 8 Ом. При выборе динамиков необходимо убедиться, что их сопротивление составляет не менее 4 Ом.

Значение допустимой мощности часто не является решающим параметром, потому что большинство динамиков способны принять 50-100 Вт выходной мощности, какую и производят современные усилители. Стоит быть внимательными с физически небольшими динамиками, так как усилители могут оказаться слишком мощными для них. Не лишним будет заметить, что большинство интегральных усилителей и ресиверов не рекомендуется использовать на их максимальной мощности. Также не следует подключать динамики с минимальной рекомендуемой мощностью к усилителю с таким выходом. Например, если в спецификации указано "минимальная мощность усилителя 20 Вт", стоит думать о мощности 40 Вт. Динамик может быть поврежден как слишком большой,  так и слишком маленькой мощностью. При перегрузке усилителя искажения могут причинить вред драйверам динамика, прежде всего твитеру.

Итак, вооружившись знаниями о спецификации динамиков, можно отправляться в магазин. Маловероятно, что продавцы в магазине позволят вам подключить ваш усилитель и аудио источники к динамикам, которые вы захотите прослушать. Поэтому первым делом стоит позвонить в магазин и выяснить, какое оборудование они используют и позволят ли они привезти для теста ваше оборудование. Конечно, использовать при тесте свое оборудование не всегда возможно. Тогда полезным будет почитать профессиональные обзоры. Опытные аудио журналисты прослушивают разное оборудование и могут дать четкую оценку достоинствам того или иного продукта. 

Итак, отправляемся в магазин. Когда окажетесь там, не забывайте, что выбор должен быть именно ваш. Вам не нужен кто-то, кто будем вам рассказать, какие динамики звучат лучше. Всегда есть вероятность, что продавец предлагает вам динамик, который ему выгоднее продать, расписывая достоинства дизайна или материала. Настаивайте, что хотите прослушать разные варианты, а не только те, что предлагает вам продавец. Убедитесь, что динамики расположены максимально похоже на то, как они будут стоять у вас дома. Колонки, стоящие на расстоянии 3 метров друг от друга в магазине и на расстоянии 2 метров друг от друга у вас дома, будут звучать по-разному. Нужно также убедиться, что динамики стоят на том же расстоянии от стены, на каком они будут стоять у вас дома. Небольшой динамик, стоящий слишком далеко от стены, будет звучать тонко. И это может быть уловкой продавца, который предложит вам послушать что-то побольше и подороже. 

Для теста лучше выбрать музыку, которую вы хорошо знаете. Существует вероятность, что динамики изменят звук вашей любимой песни, так что не лишним будет удостовериться, что вас устраивает услышанное. Вы действительно должны услышать разницу в звучании, причем в лучшую сторону. Иначе нет смысла покупать новые динамики, если их звучание не отличается от старых. Когда будете слушать, не спешите, и не давайте себя торопить. Иногда изменения можно заметить сразу, а иногда нужно послушать какое-то время, чтобы почувствовать разницу. Помните, что только ваши предпочтения играют роль в этот момент.

 Динамики представляют собой механические устройства и требуют некоторого времени или, как говорят еще, "прогрева", для достижения лучшего результата. Практика показывает, что динамики лучше оставить поработать на несколько часов, и повторять это в течение нескольких дней. Через 30-40 часов "прогрева" ваши акустические системы выйдут на свой уровень.