Обзор HRA усилителей Cambridge Audio Minx Xi и Sony HAP-S1

Аудио в высоком разрешении (HRA) может стать частью вашей жизни более, чем одним способом. Оба рассматриваемых устройства являются ЦАП-усилителями, которые проигрывают аудио файлы в высоком разрешении (HRA). Основным отличием двух устройств является то, что Cambridge Audio Minx Xi воспроизводит музыкальный поток в реальном времени с компьютеров и других устройств, а Sony HAP-S1 воспроизводит музыку с собственного жесткого диска. Поэтому Cambridge Audio Minx Xi можно назвать сетевым плеером, а Sony HAP-S1 скорее музыкальный сервер. Эти два продукта предлагают совершенно различные способы получать удовольствие от HRA.

У них есть несколько общих черт: два устройства имеют практически одинаковые размеры (Cambridge Audio Minx Xi - 90 x 270 x 285 мм, Sony HAP-S1 - 88 x 265 x 304 мм) и вес 5,8 кг. Оба усилителя имееют мощность 40 Вт на канал, Wi-Fi, Ethernet, цифровые коаксиальные и аналоговые входы и выходы для наушников. Оба поддерживают Internet радио. Ни один не требует установки драйверов и не поддерживает Apple AirPlay.

Тем не менее, между двумя устройствами существуют значительные различия. Усилитель от Cambridge Audio имеет сопротивление 8 Ом, а усилитель от Sony 4 Ом. По сути это делает Cambridge Audio Minx Xi более мощным, он и звучит более мощно. Cambridge Audio Minx Xi, в отличие от Sony HAP-S1, имеет выход на сабвуфер - значительное преимущество для небольшой настольной системы. В свою очередь Sony HAP-S1 имеет фиксированный аналоговый линейный выход, что позволяет подключать его к более мощной основной системе. Cambridge Audio Minx Xi позволяет использовать брендовые потоковые сервисы (Aupeo!, BBC iPlayer Radio, Live365, MP3tunes, Pandora и Rhapsody), а Sony HAP-S1 способен обрабатывать файлы формата DSD. Что удивительно, только усилитель от Sony обрабатывает 24-битную PCM с частотой дискретизации 192 кГц, в то время как устройство от Cambridge Audio ограничивается 96 кГц.

Однако основное различие заключается в способах хранения музыки и получения доступа к ней. Minx Xi получает музыку с внешних устройств: компьютера, подключенных к USB устройств, телефона или планшета через Bluetooth. У него нет собственного хранилища. HAP-S1 имеет собственный жесткий диск и не воспроизводит музыку, хранящуюся на компьютере, в реальном времени. Он только закачивает файлы на свой жесткий диск и затем проигрывает их. Единственной общей функциональной чертой обеих систем является наличие Интернет радио.

Что это значит практически? Что касается Sony, первым шагом всегда будет закачка музыки на сервер. Проще всего использовать для этого приложение HAP Music Transfer для PC/Mac, которое идентифицирует всю музыку на сетевом компьютере и копирует ее на внутренний жесткий диск HAP-S1. Однако, если вы предпочитаете выбирать отдельные папки или файлы, то это совсем легко. Компьютер распознает устройство Sony как подключенный по сети жесткий диск, и можно будет просто "перетащить" нужные файлы.

Cambridge Audio Minx Xi воспроизводит музыку с любого подключенного по USB диска.

Эргономика является еще одной важной частью впечатления от использования устройства. Насколько легко и приятно работать с устройством? Оба продукта имеют впечатляющий внешний вид и качество сборки. Тем не менее, пользовательский интерфейс Sony имеет преимущество. Великолепный цветной дисплей на передней панели делает доступ к музыке приятным и удобным. Он еще и достаточно скоростной: список пролистывается достаточно быстро. С другой стороны, дисплей от Cambridge Audio является простым буквенно-цифровым и прокрутка длинного списка может занять много времени.

Что касается приложений для телефонов и планшетов (для Android и iOS), то и здесть у Sony есть преимущество, благодаря более привлекательной графике. Особенно удобен режим Full Browser, в котором жанры, исполнители, альбомы и треки представлены в виде четырех вертикальных столбцов. Хотя приложение от Cambridge Audio не такое привлекательное внешне, оно более функционально. Оно, в отличие от Sony, позволяет настраивать параметры системы. Пульт дистанционного управления от Cambridge Audio тоже более функциональный. Он позволяет делать все то же, что и передняя панель, но прокрутка работает значительно быстрее. Пульт от Sony имеет только несколько кнопок для навигации, регулировки громкости, кнопки Mute и Power.

И остается самый главный вопрос: как они звучат? Преимущество у Cambridge Audio Minx Xi. Minx Xi может заставить все, даже MP3 файлы с самым низким битрейтом, звучать как минимум на "четверку". Sony HAP-S1 заняло второе место, да и как может быть иначе при отсутствии сабвуфера?

Несмотря на недостатки обоих устройств, они, несомненно, хороши. Но идеальным был бы продукт, сочетающий усилитель и гибкость воспроизведения от Cambridge Audio со зрелищностью и жестким диском от Sony.