Cенсорные панели управления

Сенсорная панель - ключ к сложным системам управления. Большая часть технологий автоматизированного дома прячется в стенах, самым заметным же элементом автоматизации дома является сенсорная панель. Сенсорная панель - это устройство, встроенное в стену, зафиксированное на столе или носимое с собой, предназначенное для получения доступа к любой система в Вашем доме: аудио/ видео, освещение, отопление и вентиляция, безопасность и т.д. Сенсорная панель делает процесс управления простым и удобным.

Однако сенсорная панель - лишь вершина айсберга, которым является система управления и автоматизации домом. Прежде, чем выбирать среди сенсорных панелей или настенных контроллеров для управления системой, нужно выбрать саму систему. Это могут быть такие "большие игроки", как, например, Crestron, Control4 или AMX, или новаторы в области, как, например, компании Savant или Universal Remote Control. Главное, что система должна удовлетворять всем вашим нуждам в управлении и автоматизации. Сенсорная панель, какой привлекательной внешне она бы не была, остается всего лишь средством управления. Вы не покупаете автомобиль, только лишь потому, что Вам понравился его руль, и не выбираете телевизор по той причине, что его пульт дистанционного управления больше, чем у конкурентов. Тем не менее, сенсорная панель может стать вещью, способной впечатлить Ваших гостей. Она позволит взаимодействовать с системой, обеспечит Вам наглядное руководство тем, чем Вы управляете, даст почувствовать удовольствие от процесса управления.

Большинство компаний-производителей систем управления домом предлагают широкий выбор сенсорных панелей, пультов управления и встроенных в стену переключателей. Функции и возможности могут существенно отличаться в зависимости от производителя; сенсорные панели специально разрабатываются для управления конкретной системой. Многие производители предлагают также приложения для устройств коммуникации, так что Вы можете использовать собственный телефон, планшетные компьютеры или ноутбуки в качестве дополнительных контроллеров. Многие компании предлагают специальные приложения для iPad и iPhone.

Комплект системы обычно содержит несколько панелей управления. И хотя мы не советуем выбирать систему в зависимости от включенных в нее панелей управления, приведем основные моменты, на которые стоит все-таки обратить внимание.

Размер
Размер может варьироваться в зависимости от помещения и от нужд использования. Например, на кухне хочется иметь сенсорную панель с большим экраном, который можно использовать как телевизионный дисплей или веб-браузер. На кухне, где руки часто заняты, управление маленьким экраном может оказаться неудобным, то есть в этом помещении лучше отдать предпочтение большой сенсорной панели. В столовой, вероятно, сенсорная панель потребуется реже, здесь может подойти сенсорная панель поменьше. В гостиной или домашнем кинотеатре для большего удобства лучше установить настольную панель для управления системой развлечения, не вставая с кресла. Но слишком большая панель может оказаться громоздкой, если Вам, например, нужно всего лишь переключить канал или включить паузу.

Настенные, настольные или ручные
Сенсорные панели могут быть разнообразной формы: от формы обычного пульта управления, который можно держать в руке, до монтируемой в стену. Опять же, выбираемая форма для каждой комнаты зависит от того, как Вы планируете ее использовать. Встраиваемая в стену панель подходит для помещений, где предполагается, что панель не будет использоваться постоянно: гостиная, коридор или прихожая. Настенная панель также предпочтительна и на кухне, т. к. такая установка будет держать ее в стороне от предметов, которые могут повредить ее. В медиа-комнате или домашнем кинотеатре настенная панель уже не подойдет, потому что вряд ли будет удобным каждый раз вставать с кресла, чтобы сделать музыку погромче или выключить свет.

Проводные или беспроводные
Процесс взаимодействия панели с системой может быть реализован несколькими способами. Эти способы должны быть удобными и одновременно надежными. Некоторые устройства взаимодействуют друг с другом в основном с помощью Wi-Fi (планшетные компьютеры или смартфоны), другие использую беспроводную технологию на основе радиочастот. Wi-Fi, несомненно, очень удобный способ, но не всегда надежный из-за его ограниченного диапазона и возможности вмешательства. Обращения панели к системе может также влиять на скорость системы. Конечно же, мы хотим, чтобы наши устройства реагировали мгновенно, так что уровень надежности связи может весьма сильно повлиять на впечатление от работы всей системы.

Питание
Если Вы используете настольную панель, хотите ли Вы, чтобы она размещалась в фиксированном месте и всегда была подключена к питанию? Это подходящий вариант, если Вы хотите всегда знать, где она находится. Но такой вариант не подойдет, если Вы решите передвигаться с панелью по комнате. С другой стороны, панель на  батарейках может перестать работать в совершенно неподходящий момент. Для настенных панелей многие современные системы используют  сеть Power Over Ethernet (PoE), которая позволяет высокоскоростному сетевому кабелю Category 5 обеспечивать питание панели - это делает процесс установки системы достаточно простым.

Программное обеспечение
Программное обеспечение - ключевой момент системы. Его важность невозможно переоценить, но и оценить независимо тоже сложно. Система автоматизации дома - это фактически компьютер, разработанный для выполнения ограниченного числа функций. Сенсорная панель - это устройство, которое сообщает компьютеру, что нужно закрыть шторы, включить музыку или запустить систему безопасности. Является ли система Mac-основанной, Windows-основанной или основывается на специально разработанной оболочке - не имеет значения, кроме вопроса включения в систему дополнительных устройств. В этом случае нужен будет совет профессионала.

Наличие кнопок
Хотя основой эстетической привлекательности сенсорной панели является ЖК-экран, не стоит забывать и о существовании жестких кнопок. Многие сенсорные панели обладают отдельными жесткими кнопками для основных задач, например, настройка уровня громкости или управления освещением. Жесткие кнопки для быстрого доступа избавят вас от необходимости пролистывания множества окошек для доступа к тому, что нужно. В некоторых помещения Вам и вовсе не нужна будет панель с дисплеем, вполне будет достаточно панели с несколькими жесткими кнопками, да и стоить они будут гораздо дешевле.

Расширяемость
Да, сенсорная панель - это всего лишь руль Вашей системы управления, но этот руль должен быть готов к любым условиям езды. Вы должны быть готовы к тому, что требования к системе будут меняться с течением времени, так что нужно заранее подготовиться к возможности расширения. Нужна ли Вам возможность коммуникации с системой различными способами? Нужна ли Вам гибкость для добавления дополнительных устройств или опций? Нужны ли Вам звук и видео? Доступ к Интернету? Возможно, сейчас ваш бюджет рассчитан только на самые необходимые функции, Но не помешает задуматься сейчас о том, что может быть вам доступно в будущем.