Что такое Управление домом?

Управление домом становится все более популярной технологией. Сама технология может называться по-разному: это и домашняя автоматизация, и "умный дом", и домашний мониторинг. Использовать технологию управления домом можно как в отдельной комнате, так и полностью во всем доме и даже за пределами дома. На сегодняшний день существует очень мало ограничений относительно того, что можно контролировать с помощью домашней автоматизации.

Наиболее популярные виды управления домом включают в себя: -устройства для контроля освещения, штор, термостатов, аудио, видео (один или несколько телевизоров, домашний кинотеатр и т.д.), бассейны, системы безопасности и многим другим. -приложения для смартфонов или планшетов, которые позволяют включать и выключать свет, регулировать температуру, удаленно контролировать безопасность дома. -полная интегрированная система управления домом, которая объединяет практически все электронные подсистемы в доме. Причем управление осуществляется как настенными сенсорными панелями, так и с помощью смартфонов и планшетов.

Для чего нужно управление домом?
Технология управления домом хороша тем, что можно начать ее интеграцию в доме по одной причине, а затем расширять ее для автоматизации других электронных систем, с опытом использования понимая все преимущества, которые дает правильно организованная домашняя автоматизация.

Рассмотрим некоторые отправные точки для начала домашней автоматизации вашего дома:

Освещение
Иметь возможность управлять интенсивностью освещения с помощью беспроводного пульта управления или приложения для смартфона или планшета, или использовать более сложную систему с возможностью задавать предустановленные сцены освещения, которые будут изменять уровень освещенности в соответствии с определенными условиями.

Аудио
Возможность включать любимую музыку и регулировать громкость в нескольких помещениях дома. Или даже управлять музыкальными зонами, чтобы иметь возможность слушать, что хочется и где хочется, пока другие домашние делают то же самое в другой зоне. Существуют также возможности управления, которые позволяют легко и быстро получать доступ ко всей музыкальной библиотеке.

Видео
Возможность получать доступ к коллекции фильмов и других видео файлов и смотреть их на определенном выбранном телевизоре или на всех телевизорах в доме. Пользоваться потоковыми сервисами или просматривать DVR записи в любой комнате.

Шторы
Управлять моторизованными шторами нажатием кнопки, чтобы обеспечить непроницаемую темноту в процессе просмотра фильма. Настроить моторизованные шторы на автоматическое открытие и закрытие в зависимости от времени суток для экономии энергии и повышения уровня комфорта.

Безопасность
Возможность контролировать безопасность вашего дома: проверять и закрывать двери, даже когда вас нет дома, наблюдать за событиями и действиями с помощью камер наблюдения и датчиков.

Наблюдение
Удаленно присматривать за пожилыми членами семьи, детьми и домашними животными, используя камеры наблюдения и систему уведомлений, которая может быть настроена так, чтобы предупреждать вас об определенных событиях.

Температурный режим
Экономия электроэнергии за счет регулируемого контроля температуры. Возможность удаленно включать нужный температурный режим, чтобы вернуться в теплый дом, или отключать отопление, когда вас нет дома, для экономии энергии.

Бассейн и спа
Включать освещение, музыку возле бассейна, контролировать температуру воды удаленно из другой комнаты или на другом конце города.

Внешний вид дома
Изменять вид вашего дома с помощью освещения: подсветка дорожек, деревьев и кустарников, самого здания. Можно также настроить сцены освещения для каждого времени суток, времени года, праздников. Установить в укромных местах датчики для дополнительной безопасности.

И это лишь малая часть того, что можно иметь в виду при разработке стратегии домашнего управления. Вы можете начать с малого, постепенно добавляя больше комнат и подсистем в общую систему. Или сразу запланировать большой проект, соединяя вместе несколько систем по всему дому.

Какая система управления подходит мне больше всего?
В настоящее время доступно множество решений от простого для одной комнаты по принципу "сделай сам" до профессиональных систем, охватывающих весь дом. Лучшей системой для каждого станет та, которая отвечает конкретным нуждам и может расширяться и изменяться в соответствии с изменениями требований и запросов.

Другим ключевым фактором при выборе системы должна быть масштабируемость. Этот термин означает то, насколько легко система может быть расширена. Например, если вы начинаете с установки системы мониторинга по принципу "сделай сам", в будущем может возникнуть сложность с интеграцией системы в более сложную. С другой стороны, если система освещения предусматривает расширение, вам будет проще позже добавить управление температурой или моторизованными шторами.

Если вы решили начать с одной комнаты, или запланировали перепланировку, или строите новый дом, для каждого варианта существует множество доступных решений. Разобраться, какие решения подходят именно для вашего случая могут помочь профессиональные интеграторы.

Проводная или беспроводная система?
Еще одна популярная опция в домашней автоматизации - отсутствие проводов. Многих пользователей отнюдь не радует перспектива прокладки новой проводки по всему дому, поэтому беспроводные системы выглядят весьма привлекательно.

Если дом уже построен, беспроводная система домашнего управления способна сэкономить владельцу и время, и деньги. Бывают ситуации, когда провести питание к оборудованию может быть проблематично. В этом случае стоит обратить внимание на продукты, которые могут долгое время работать от батареек, например, удаленно управляемые светильники и шторы.

Беспроводные технологии становятся все более распространенными в современных системах домашней автоматизации и предлагают большую функциональность. Однако, если проект разрабатывается на стадии строительства дома, проводные системы по-прежнему остаются оптимальным решением в долгосрочной перспективе.

Будет ли система управления влиять на стиль и внешний вид моего дома?
Хотя системы домашней автоматизации используют самые современные технологии, многие люди не хотят, чтобы эти системы особо выделялись в интерьере комнаты. Понимая заинтересованность пользователей в сохранении стиля своего дома, производители предоставляют широкий выбор элементов управления, отвечающих любому стилю.

Системы управления требуют наличия интерфейсов - устройств, с помощью которых пользователи взаимодействуют с системой управления. Простейшим интерфейсом для системы освещения можно назвать обычный выключатель. Для более сложной системы управления, предназначенной для интеграции нескольких подсистем (освещение, аудио, видео, шторы, безопасность и т.д.), очень важно, чтобы управляющий интерфейс был прост в использовании. Обычно в качестве интерфейсов используются настольные пульты управления, настенные клавиатуры, сенсорные панели, а также смартфоны и планшеты. Что лучше подойдет для каждого проекта зависит от числа управляемых систем и индивидуальных предпочтений.

Например, для небольшого помещения настенная сенсорная панель будет технически излишней. А вот для большой комнаты с несколькими источниками освещения, с окнами, выходящими на разные стороны, с аудио и видео системами, нужен расширенный контроль с более динамическим интерфейсом, то есть сенсорные панели или мобильные устройства.

В целом, влияние на эстетику помещения должно быть минимальным. Современные системы, с их разнообразием доступных интерфейсов управления становятся все более деликатными. В большинстве случаев вообще нет необходимости в дополнительных интерфейсах, так как любое управление можно осуществлять со смартфона или планшета. Кроме того, настенные панели и переключатели обычно не занимают много места и могут соответствовать любому интерьеру.

Профессиональные установщики также часто сотрудничают с архитекторами и дизайнерами проекта для выбора управляющих элементов в соответствии со стилем помещения.

Где купить систему домашнего управления?
Рынок продуктов для домашнего управления достаточно широк, и существует множество вариантов для покупки и установки системы домашнего управления. Как уже говорилось ранее, некоторые простые решения можно приобрести в магазинах электроники и установить самостоятельно. Другие же, более сложные, лучше доверить профессионалам - все зависит от масштабов проекта, ваших конкретных потребностей и бюджета.

Сколько стоит установить систему домашнего управления?
Еще недавно казалось, что система домашнего управления и автоматизации доступна только хорошо обеспеченным людям, но сейчас существуют варианты, доступные практически каждому. Некоторые базовые продукты, такие как диммеры с беспроводным управлением или удаленное управление будут стоить от 3000 рублей. Цены на небольшие мультирум системы начинаются от 15000 рублей. Для более сложных систем, управляющих большим домом, цена может достигать 7-мизначных значений. Цена напрямую будет зависеть от размера проекта, числа подсистем и уровня простоты в использовании и надежности.

Стоимость профессиональной установки включает в себя ряд факторов. Во-первых, это стоимость самого оборудования, которое может включать в себя контроллеры, матричные коммутаторы и отдельные модули для конкретных приложений (например, усилители для распределения звука), плюс интерфейсы управления для каждой комнаты. Во-вторых, нужно учитывать стоимость проектных работ, закладки кабелей, установки и программирования.

С чего же начать?
Итак, вы заинтересованы в системе управления домом и обдумали свои возможности, что же дальше? Неплохо было бы пообщаться с местными интеграторами домашней автоматизации. От профессионального интегратора можно больше узнать о доступных конкретных системах, подходящих для вашего проекта.

Подумайте о тех ежедневных задачах, с которыми вы сталкиваетесь дома: регулирование освещения и температуры, включение музыки и видео, наблюдение за детьми и домашними питомцами. Представьте, с какими задачами было бы эффективнее справляться с помощью домашнего управления. Также продумайте, с помощью каких устройств вам было бы удобнее управлять такой системой: смартфоном или планшетом, или настенной клавиатурой или сенсорной панелью, расположенной в удобном месте? Учтите, что к системе домашнего управления придется какое-то время привыкать. Но как только вы привыкнете, вы уже не сможете представить свою жизнь без нее. Большинство людей, начав с базовых функций, расширяют свою систему в другие помещения и другими функциями.

Желаем удачи в создании вашей собственной неповторимой системе управления домом!