Как выбрать компанию-инсталлятора

Нет ничего удивительного в том, что бытовая электроника в настоящее время требует профессионального подхода. Представьте: спутниковые антенны, системы аудио-видео дистрибуции, проекторы и экраны, управление всем домом, системы освещения и затемнения, настенное крепление и прокладка проводов для плоских телевизоров, удаленный доступ к медиасерверам и камерам наружного наблюдения по сети Ethernet... Четкая работа всех этих систем зависит от программирования и надлежащей установки оборудования.  Вряд ли Вы возьмете на себя эту ответственность.
В данной статье мы дадим Вам несколько советов, как выбрать профессионального инсталлятора.

Поиск инсталлятора
Если Вы уже определились с маркой компонентов, можно попробовать обратиться к официальным представителям этих компаний. Лучшим решением, конечно же, будет прислушаться к рекомендациям друзей. Если кто-то из Ваших друзей уже пользовался услугами профессиональных инсталляторов и восторженно отзывается о них, мы советуем Вам серьезно задуматься об этом варианте. Поинтересуйтесь, что так порадовало Ваших друзей. Если Вы услышите отзывы типа: "Как только у меня возникли трудности с управлением системой, они тут же приехали и объяснили что и как", видимо, это именно то, что Вам нужно.

Активная позиция в отрасли
Следует присмотреться к инсталляторам, создавшим себе репутацию, занимающим ведущие места в своей отрасли, получившим награды и отклики в прессе. Это, конечно, не обязательно требование, но может быть косвенным фактором при выборе.

Добросовестность
К сожалению, в этой области нередко можно услышать истории о том, что инсталляторы бросают проекты незавершенными, системы оказываются неработоспособными и оборудование не оправдывает ожиданий пользователя. Если Вы оказались жертвой одного из таких недобросовестных установщиков, может оказаться слишком поздно, чтобы начать все сначала. Вот почему необходимо узнать заранее как можно больше о компании. Потратьте немного больше времени, но сделайте правильный выбор.
Ответьте на вопросы: Как давно компания в этой отрасли? Сертифицирован ли ее персонал? Нет ли на компанию жалоб? Также советуем обратить внимание на то, есть ли у компании собственный сайт. Отсутствие сайта говорит о невысоком уровне компании: не так уж сложно сделать хороший сайт, рассказывающий о компании и ее проектах.
Следует просмотреть базу клиентов компании. Если есть возможность, позвоните клиентам, узнайте, что им понравилось. Было бы совсем замечательно, если бы Вам удалось увидеть собственными глазами уже готовые проекты компании.
Иногда можно принять мнение и "по одежке". Посмотрите на машину инсталлятора: чистая ли она? Как лежат инструменты: аккуратно или все вперемежку? Опрятен ли сам установщик? Имеет ли компания свой офис? Если Ваш проект достаточно объемный, требует разработки проектных чертежей, участия команды специалистов, Вам следует присмотреть кого-то, кто отвечает этим требованиям.


 

Навыки: требуйте доказательств
Допустим, Вы остановили свой выбор на нескольких компаниях. Как Вы определите, кто именно лучше других выполнит Ваши требования? Стоит потребовать доказательства.
Спросите об опыте в узких специализированных областях, относящихся именно к Вашему проекту. Например, как они решат проблему прокладки проводов в стенах с дорогой отделкой. Правильным ответом будет: "У нас богатый опыт в области бережного отношения к уже существующему дизайну. Можем привести в доказательство фото уже готовых проектов".
Еще один пример. Допустим, Вы хотите, чтобы у Вас была возможность повернуть плоский телевизор и следить за действием на экране из другой части комнаты. Знают ли Ваши будущие инсталляторы о существовании незаметных настенных поворотных кронштейнах? Также если в Ваш проект будут входить универсальные пульты управления, уточните, есть ли у инсталлятора возможность продемонстрировать образцы проводных и беспроводных настольных или сенсорных пультов управления?

Методы подбора и закупки оборудования

Следует также узнать, есть ли у компании прямые договора с дистрибьюторами оборудования. Если у установщика есть прямые связи с известными брендами, это свидетельствует о больших объемах бизнеса и простоте в обслуживании и поддержке, если возникнет такая необходимость. Будет ли просто заменить Ваш телевизор на более новую модель? Получите ли Вы список оборудования и их серийные номера? Какова гарантийная политика производителя? Есть ли у производителя сервисный центр в Вашем регионе? Можно ли будет заменить что-то из оборудования?

Шестое чувство
Часто случается, что мы сожалеем, что не доверились внутреннему чувству. Конечно же, импульсивное решение при выборе инсталлятора не гарантирует правильное решение, но если Вы чувствуете, что Вам симпатичен установщик и Вы сможете с ним эффективно взаимодействовать, стоит задуматься об этом варианте.
Если же Вы чувствуете, что установщик преувеличивает свои достоинства, или не может ответить на прямо поставленные вопросы - бегите от таких инсталляторов. Также не стоит поддаваться на первое впечатление, иногда за приятной внешностью и широкой улыбкой может не оказаться необходимых Вам качеств.
Стоит также отличать неспособность продать себя от отсутствия таланта. Иногда весьма квалифицированные специалисты не могут остановиться, пускаясь в пространные объяснения по поводу технических особенностей оборудования. Нам свойственно опасаться того, чего мы не понимаем. Но если Вам встретиться действительно знающий человек, задающий много вопросов касательно именно Вашего проекта, возможно, это именно тот, человек, который Вам нужен.

Готовность к изменениям
Жизнь непредсказуема. И даже если Вы проявили осмотрительность при выборе инсталлятора, что-то может пойти не по плану. Будьте мудры. Сообщите неподошедшей компании, почему она Вас не устраивает. Часто недостатки могут быть исправлены в следующей презентации. Договоритесь, что Вы позвоните им, если вдруг по какой-то причине Вам не подойдет первый инсталлятор.

В наши дни не многие могут позволить себе профессионально установленную систему развлечений. Поэтому у Вас есть преимущество. Сравните прайсы инсталляторов. Но (и это важно) не стоит злоупотреблять временем установщиков, если Вы не собираетесь предлагать им работу.